Апраксия это

Апраксия – это нейропсихологическая хворь при которой у пациента, утрачивается память двигательных навыков. Недуг возникает по причине поражения коры головного мозга, либо подкорковых узлов мозга. Для установления точного диагноза, пациенту необходимо пройти консультацию невролога, а терапия хвори зависит от степени поражения мозга.

.

.

Праксисом медики называют нервную функцию, которая отвечает за последовательность целенаправленных действий. Впервые о таком синдроме упомянул немецкий доктор Липманн в тысяча восемьсот семьдесят первом году.  

.

Doctor with stethoscope, close up.

.

Апраксия Причины: Провоцирующие факторы.

Сложное нейропсихическое отклонение развивается на фоне повреждения какого-либо участка мозга: подкорковых узлов, коры, либо нервных окончаний. Чаще всего, причиной является травмирование лба или темени черепа.

Первопричиной может быть:

– Новообразование внутри мозга;

– Инсульт и Черепно-мозговая травма;

– Инфекция, среди которых можно отметить энцефалит, абсцесс, воспаление мозга …

– Возрастной порог, то есть люди, старше шестидесяти лет;

– Наследственный фактор и Гипертония;

– Сердечный и сосудистые хвори;

– Алкоголизм и Алкогольная энцефалопатия;

– Хроническая ишемия, болезнь Альцгеймера, Сахарный диабет …

Механизмы апраксии: Патогенез Апрактоагнозии.

Механизм развития недуга находится ещё в стадии изучения. Но, медиками выявлено несколько видов этой болезни.

  1. Идеомоторная группа. Развивается хворь после травмирования теменной доли. Пациент испытывает сложность в выполнении самых простых действий.
  2. Идеаторная группа. Повреждения не определены. Но, встречается данная форма недуга, при повреждении лба, темени и подкорковых узлов мозга. Больной правильно выполняет отдельные движения, но ему крайне сложно выполнять цепочку действий.
  3. Лимбико-кинетическая группа. Хворь развилась на фоне травмирования премоторной коры лба, что нарушило связь с базальной структурой. Больному сложно выполнять тонкие и ловкие движения.

Проявление апраксии: Симптоматика неврологического расстройства.

Главный симптом – расстроенная последовательность движений, при этом, сохранены сенсомоторные функции. У пациента не диагностирован парез или нарушенная чувствительность, нет и выраженного изменённого тонуса мышц, их пальцы и конечности способны выполнять даже самые тонкие движения, как у здорового человека, при этом – делать этого, они не могут. Больной не может производить какие-либо движения, потому как, утрачена частично, либо полностью память двигательных навыков. Хворь может развиться из-за амнезии, агнозии, сниженного уровня когнитивной сферы.

.

Doctor with stethoscope, close up.

.

Формы апраксии

Кинетическая апраксия

У пациента нарушена функция плавных движений, он может попросту «застрять» на выполнении такого действия, как застегнуть пуговицу, или завязать шнурки. Движения резкие, грубые и неловкие. Пациент не может повторить за доктором положение рук, пальцев или же показать то движение, как наливается вода в чашку, если чашки в руках нет.

Бездеятельность пространственной формы.

Больной утрачивает понимание правой и левой стороны, подъём вверх и спуск вниз; он не может сам одеваться; собрать из мелких частей предмет и даже, утрачивает способность написать цифру или букву.   

Бездействие регуляторной формы.

У человека сохранилась функция привычных, простых действий, тогда как, он не может запомнить и выполнить новые движения. Он выполняет шаблонное действие, но не может выполнить простое новое. К примеру, если человек курил до развития недуга, то зажечь свечу спичкой он не сможет, зато будет пытаться раскупить её словно сигарету. 

Бездействие стойкой формы.

Данная стадия ведёт к инвалидности. Больной несостоятельный, неспособный сам себя обслужить, и осознавая это, хворь приводит ещё и к такому последствию, как – социальная дезадаптация, психический дискомфорт.

Диагностирование нейропсихологического недуга.

Диагноз ставит невролог после обследования пациента, а для этого больному необходимо пройти: осмотр невролога, назначается нейровизуализация и нейропсихологические пробы. Диагноз ставится на указании первопричины, то бишь, травмирование, инсульт, синдром Альцгеймера и так далее.

Апраксия: Терапевтические меры.

Лечение включает в себя приём медикаментов, нейрохирургический процедур, восстановление мелкой моторики, нейропротекторные процедуры и так далее.

Апраксия: Профилактические меры бездеятельности.

Главное правило – избегать травмирования головы, инфицирования и вовремя обратиться к доктору, для излечения сердечно-сосудистых хворей. Не стоит запускать цереброваскулярную патологию, следует проявить выдержку и пройти все восстановительные процедуры, если был перенесён инсульт. В основном, прогноз излечения сложного нейропсихического расстройства, весьма благоприятный. 

.

.

Digiprove sealКопирование материалов запрещено. Уважайте труд авторов! © 2022 Olga Olga

Просмотров: 4

от admin

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам

error

Пожалуйста, поделитесь советом в соцсетях.

%d такие блоггеры, как: