Классический немецкий кекс Штоллен, который чаще всего хозяйки ставят на стол в Рождество. Но, чтобы насладиться вкусом немецкого кекса, не обязательно ждать этого праздника, можно уже сегодня его приготовить и вечерком попить чайку всей семьёй. Итак, штоллен – рецепт с изюмом и орехами.
.
.
Штоллен — Список требуемых ингредиентов:
— Для кекса продукты:
- — Пшеничная мука: пятьсот граммов;
- — Свежие дрожжи: тридцать граммов;
- — Ром: двести пятьдесят миллилитров;
- — Молоко: двести пятьдесят миллилитров;
- — Сахарный песок: девяноста граммов;
- — Изюм десертный: двести граммов;
- — Рубленные орешки: сто двадцать граммов;
- — Цукаты: сто пятьдесят граммов;
- — Соль пищевая: небольшая щепотка;
- — Сливочное масло: двести граммов.
— Для оформления кекса:
- — Сливочное масло: шестьдесят граммов;
- — Сахарный песок: пара столовых ложек;
- — Ванилин: один пакетик;
- — Сахарная пудра: восемьдесят граммов.
Как приготовить кекс штоллен?
.
.
Изюм тщательно промыть и замочить в глубокой ёмкости, в роме. Двести пятьдесят граммов муки просеять в широкую миску, добавить дрожжи и влить половину порции молока. Всыпать сюда же, чайную ложечку сахара – вымешать и приготовить опару для кекса штоллен. Опару оставить в тесте на полчаса. Как пройдёт время, к опаре добавить оставшиеся компоненты и тщательно вымесить. Оставить в тепле ещё на один час.
После этого, поделить порцию теста на две одинаковых части, и из каждой вылепить «батон». В каждом «батоне» прорезать ножиком неглубокий желобок; потом отделить третью часть от «батона» и завернуть её витиевато на весь «батон». В итоге, кекс получается, словно из двух частей слепленный: из большой и мелкой.
Духовой шкаф подготовить и включить его на температуре в двести градусов. Оставить прогреваться духовку, а тем временем промаслить противень и выложить на него кексы штоллены, сверху смазать их кипячёной тёплой водой и оставить для расстойки на полчаса.
Поместить противень в прогретую духовку и готовить немецкий штоллен в течение одного часа. Готовую выпечку остудить, промаслить тщательно сливочным маслом и посыпать ванилином, снова промаслить и посыпать сахаром, опять смазать маслом и потом только обсыпать сахарной пудрой.
.
Views: 20