Характеристика картофеля

Характеристика картофеля: Хранение клубнеплодов

.

При хранении клубня в нём происходит частичное изменение его химического состава. Крахмал частично «превращается» (гидролизуется) до сахаров. После чего он расходуется на «дыхание» клубня. При нулевой температуре «дыхание» картофеля замедляется, отчего происходит в клубне накапливание сахара – до 2.5%, в итоге, сладкий вкус у овоща. А если  картошку на трое суток поместить в место с комнатной температурой, её натуральный вкус восстанавливается. Вот только, увы, у подмороженного картофеля вкус до конца не восстанавливается, а лишь частично.

Соланин картофеля

Клубни содержат соланин – это ядовитый гликозид. Как правило, его в картошке совсем мало – до 0.1% и то в кожуре. И на организм он совсем никак не влияет. В картофеле, позеленевшем и проросшем, содержится больше гликозида.

От чего картофель темнеет?

Очищенный картофель темнеет на воздухе, потому что окисляется аминокислота тирозин. Для того, чтобы этого не случилось, картофель очищенный хранят в воде, но не более 3 часов. А если без воды, то только бланшированный.

Характеристика картофеля: Назначение.

Хозяйственно-ботанические сорта картофеля можно условно поделить на группы: столовый, технический, универсальный и кормовой.

Картофель столовый. Имеет приятный вкус, кожицу тонкую и гладкую, глазки у такого картофеля сидят неглубоко. Форма клубня округлая, мякоть белая. А если такой картофель очистить и порезать, то его кусочки долго не темнеют. Этот сорт содержит 18% крахмала, а также он хорошо разваривается.

Картофель универсальный. Высокая крахмалистость. Картофель при варке сильно разваривается, поэтому лучше его использовать для пюре или для жарения.

.

Характеристика картофеля 2

.

Время созревания картофель делится:

  • Ранний. Клубень зреет за 75 – 90 суток.
  • Средний. Клубень зреет за 120 суток.
  • Поздний. Клубень зреет более чем за 120 суток.

Картофель столовый. Отлично сохраняется и имеет высокие вкусовые качества.

Характеристика картофеля: Болезни клубнеплодов.

Мы опишем несколько самых популярных болезней.

Фузариум, или проще говоря, сухая гниль. Болезнь вызывается у клубня грибком, называемым, фузариум. Это пятна на поверхности картофеля, имеющие тёмно-коричневый цвет.

Фитофтора. Это болезнь клубнеплода, вызываемая грибком. На кожуре имеются вдавленные пятнышки, внутри которых видна ржаво-грязная мякоть. Чуть позже картофель становится просто одной общей гнилой массой.

Парша. Бывает обычной — в виде малых язвочек; и порошистой — в виде бородавочек.

Мокрая гниль. Болезнь вызванная бактериями. Мякоть картофеля размягчается, а потом, превращается в гнилую слизистую массу с неприятным запахом.

Гниль кольцевая. Болезнь, вызванная бактериями, которая поражает сосудисто-проводящие пучки клубня. В итоге, разрезая картофель видны тёмные кольца.

.

Visits: 15

От admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Please disable your adblocker or whitelist this site!

Our advertising blocks are unobtrusive and will not interfere with viewing the text.

.

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или занесите этот сайт в белый список!

Наши рекламные блоки ненавязчивые и не помешают просмотру текста.

Не копируйте текст!