Clair — Французский пирожок. Эклеры с заварным кремом — Классический рецепт в домашних условиях!
.
.
Эклер – переводится, как «озарение», «молния». Готовятся эклеры, конечно, не так «молниеносно», как хотелось бы, но вот вкус этих пирожков – просто озаряет!
Готовим: один час пятнадцать минут.
Количество персон: десять.
Необходимая провизия:
ТЕСТО
- — Масло сливочное: сто граммов;
- — Вода: один полный стакан;
- — Мука: один полный стакан;
- — Яйца куриные, четыре штуки;
- — Щепотка пищевой мелкой соли.
НАЧИНКА
- — Молоко: пара полных стаканов;
- — Сливки, от 30%: двести миллиграммов;
- — Ваниль: один цельный стручок;
- Можно заменить чайной ложечкой
- ванильного сахара.
- — Желтки яиц: шесть штук;
- — Мука: половина стакана;
- — Желатин: половина чайной ложки.
- Брать надо быстрорастворимый сорт.
- — Вода: одна столовая ложка.
СОУС
- — Сахар: полный стакан;
- — Вода: половина стакана;
- — Масло сливочное: пятьдесят граммов;
- — Соль пищевая, мелка: щепотка;
- — Ром тёмный: пятьдесят миллиграммов.
- Можно воспользоваться виски или коньяк.
Как приготовить эклеры в домашних условиях с заварным кремом?
Сразу же подготовить духовой шкаф, разогреть его до температуры в двести двадцать градусов.
.
.
ГОТОВИМ ТЕСТО:
Воду вскипятить. Добавить масло. Присыпать солью. Перемешать. Масло должно раствориться полностью. Огонь убавить до минимальной мощности. Высыпать сразу всю порцию муки. Быстро-быстро перемешать, чтобы не было комков. масса должна отставать от стенок посудины, собираясь в один шар за тридцать секунд.
Снять кастрюлю с огня, дать остыть в течение трёх минут. по одной штуке, вбить яйцо. После каждого яйца, активно вымесить тесто. Можно воспользоваться миксером, установив наименьшую скорость. Выложить тесто в кондитерский мешок.
Подготовить противень, смазать дно маслом и сбрызнуть его чуть-чуть водой. Выдавливаем тесто из мешка в виде колбасок. Длина каждой колбаски – десять сантиметров. Колбаски надо располагать друг от друга на расстоянии в три сантиметра. При помощи вилки, делаем на колбасках продольные полосы, это надо для фактурности эклеров.
Отправить наполненный противень в духовой шкаф, запекать. Время: пятнадцать минут. далее, жар духовки снизить до двухсот пяти градусов. Готовим дальше. Время: пятнадцать минут.
Вынуть противень, духовку не отключать. Каждый пирожок проткнуть ножиком с обоих концов. Поставить противень вновь в духовку, дверку не закрывать. Запекать дальше. Время: пять минут. вынуть. Дать эклерам остыть.
.
.
ГОТОВИМ НАЧИНКУ:
Желатин замочить в ложке воды. Белки отделить от желтков. Влить в ковшик молоко, сливки, всыпать ваниль. Перемешать. Довести до кипения. Взбить желтки с сахаром миксером. Всыпать муку. Присыпать солью. Взбить вновь миксером. Малыми порциями влить молочную смесь. Ковшик вновь поставить на плиту, установить огонёк средней мощности. Активно перемешивать, в течение одной минуты. Масса должна загустеть. Влить разведённый желатин. Снять с огня. Перемешать. Остудить.
Накрыть плёнкой крем так, чтобы плёнка прямо легла на этот крем. Делается это специально, чтобы на креме не было корочки. Поставить ковшик в холодильник, крем должен полностью остыть.
КАРАМЕЛЬ:
Подготовить сковородку, всыпать в неё сахар. Поставить на плиту, установить огонёк средней мощности. Вилкой помешивать, прогреть равномерно сахар, и, как только сахар расплавится, станет тёмно-янтарного цвета, снять сковородку с плиты. И при помощи чайной ложечки, быстро этим сахаром смазать каждый эклер, только не обильно, чуть-чуть. Поставить сковородку снова на огонь, влить в карамель воды и присыпать солью. Смесь вздыбится, забурлит. Перемешать. Вся карамель должна растаять, и добавить кусочек сливочного масла, влить ром. Перемешать. Теперь этот соус надо сохранить тёплым, до самой подачи к столу.
Эклеры с заварным кремом Классический рецепт — ПОДАЁМ К СТОЛУ:
При помощи кондитерского мешка, каждый эклер надо наполнить остывшим кремом. Потом, полить их соусом. Подавать к столу к горячему чёрному чаю или какао. Вкусны эклеры и к кофе.
.
.
Эклеры с заварным кремом Классический рецепт — Полезные советы:
— Эклеры – это те же самые профитроли. Вот только профитроли кладутся на противень чайной ложечкой, а вот эклеры никак не приготовить без кондитерского мешка. Если нет мешка под руками, делаем так. Берётся пластиковый пакет, срезаем аккуратно, совсем чуть-чуть, уголочек. Вот и всё, мешок готов.
— Начинка может быть самой разной: масляной крем, взбитая сгущёнка, взбитые сливки, фрукты, джем, ягоды …
— Если нет шприца для крема, в этом случае, можно эклер разрезать сбоку, раскрыть его, словно книжку, и наполнить начинкой. Причём, можно будет даже, положить к крему кусочек фрукта или ягоды.
.
.
.
Views: 9