Огородная культура очень полезна для человека. Капуста не калорийна, в ста граммах, всего двадцать семь калорий. Богата капуста и витамином С, которого становится только больше, при хранении кочана. Удивительно и то, что аскорбинки в капусте больше, чем в лимонах! А теперь о том, как хранить капусту дома.
.
.
.
.
В чём польза капусты?
Так же, кочаны обогащены фолиевой кислотой, витаминами группы В, калием и фосфором, кальцием и никотиновой кислотой, пантеиновой кислотой и серой, цинком и марганцем, железом и алюминием … Но, чтобы всё это богатство насытило организм, а не пропало даром, капусту надо научиться правильно хранить!
.
.
Как хранить ранний сорт?
Ранний сорт капусты белокочанной убирают, как правило, выборочно, примерно за четыре приёма, то есть, по мере наступления спелости кочана. Кочан надо срезать при помощи острого ножа, оставить надо лишь пару кроющих листов. Ни в коем случае не стоит пропускать срок уборки, в противном случае, кочаны просто треснут.
Как хранить капусту дома позднего сорта?
Сорт средний или поздний надо убирать быстрее, в один – два приёма. Кочан срезают или топором, или лопатой. Уборку лучше отложить на первую неделю октября, пока не наступили сильные заморозки.
Поздний сорт капусты, которая отлично хранится зимой, убирать надо с двумя или тремя прилегающими неплотно кроющими листами.
Капуста в ящиках
Капусту одного сорта, отбирают на зимнее хранение, надо плотно уложить в ящики, типа «решётка», их ёмкость должна быть такой, чтобы туда поместилось кочанов на сорок и более килограммов. Хранят кочаны в погребе, при температуре от нуля, до плюс пяти градусов. А можно уложить кочаны на стеллажи, но перед этим, каждый кочан требуется завернуть в газетную бумагу.
.
.
Как хранить капусту дома для засолки?
Кочаны, которые были отложены на засолку, надо очистить, вплоть до зелёных листочков, плотно прилегающих к кочану. Кочаны рыхлые и больные, имеющие лёгкий вес, и имеющие другой брак, не рекомендуется использовать для засолки. Такую капусту лучше употребить в пищу в течение двух недель.
.
.
Views: 8