Сливочное масло

Сливочное масло – этот тот продукт, который в обязательном порядке должен присутствовать на столе каждого человека. Ведь в нём содержатся все необходимые для человека микроэлементы животного происхождения и ценные витамины. Поэтому, совсем не хотелось бы в магазине или на рынке покупать фальсификат. Расскажем подробнее, как выбрать сливочное масло на рынке и в магазине.

.

.
Собираясь на рынок или в магазин за маслом, вооружитесь несколькими полезными советами по его выбору.

Название продукта

Не стоит покупать масло, если на упаковке написано «Маслице», «Мягкое маслице», «Лёгкое маслице». Если масло покупается на рынке, то спросите название у продавца, попросите документы. Так как, под таким лёгко-мягкими названиями скрывается спред.

Спред – это смесь, состоящая из животных и растительных жиров, сдобренная ароматизаторами и вкусовыми пищевыми добавками. Одним словом, что-то вроде маргарина.

Если в состав масла входит масло растительное, то это, как правило, масло пальмовое, пальмо — ядровое или же кокосовое. Для организма человека эти масла пользу не приносят, посудите сами, веками их люди в пищу не употребляли вообще. Зачем же тогда вообще производитель добавляет их в состав масла? Только потому, что в итоге продукт получается пластичным и дешёвым.

Требуйте у продавца документы!

Ведь по законам «О защите прав потребителя» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов» разрешено, чтобы покупатели были проинформированы о составе и изготовлении продукта, который они собираются приобрести. Вот только в наше время законы не соблюдаются и вместо качественного товара, покупателю всё чаще «втюхивают» фальсификат.

Как выбрать сливочное масло ??? Смотрим на ГОСТ

Запомните, качественное масло должно быть изготовлено по ГОСТу или ДСТУ, но никак не по ТУ. Приводим пример некоторых популярных сортов масла и их стандарты: ГОСТ Р 52253-2004 – это «Масло и пасты масляные из коровьего молока», а ДСТУ 43:99-2005 – это «Масло сливочное», всеми любимое «Масло коровье» изготовлено по ГОСТу 37-91.

Патент

Обратите внимание на названия масел, которые Вам предлагает продавец. Название добротного масла должно так и звучать «Масло» или же запатентованные названия любимых масел – «Масло сливочное», «Масло Вологодское», «Масло крестьянское», «Масло кремлёвское».

.

Как выбрать сливочное масло

.

Как выбрать сливочное масло? Изучаем Состав

Состав масла должны входить только продукты, изготовленные из коровьего молока, это, к примеру, молочный жир, сливки, молоко и прочее. Если приметили в составе растительный жир, то это масло уже качественным не назовёшь.

Жирность

Если масло изготовлено по классическому рецепту, то его жирность должна быть от 80 до 85%. Бывают масла с жирностью, которая колеблется от 50 до 79%. Вот только в состав такого масла будут входить ароматизаторы, каротин и консерванты, куда уж без них!

Упаковка

Возьмите за правило, не брать масло, упакованное в полиэтиленовую плёнку или же на развес, где нет доступа к изучению состава и информации о продукте, в особенности, если нет ещё и сведений об изготовителе.

.

Как купить сливочное масло

.

Как выбрать сливочное масло ??? Смотрим на Разрез куска.

Если Вы покупаете масло только на рынке, так сказать, магазину не доверяете или же у обочины дорог с рук, у бабушек, то помните: в разрезе масло слабо блестящее с минимум капелек влаги, цвет продукта должен быть от белого до светло-жёлтого, кусочек масла однородный, без крупинок, трещин, дырочек и так далее.

Цвет

Приметив у масла неестественно яркий жёлтый цвет, сразу стоит для себя понять, что у продукта происходит процесс окисления. В особенности, если цвет заметен по краям кусочка.

В зимний период масло, как правило, имеет белый свет, а вот летом, светло-жёлтый. А всё потому, что коровы кушают не солому, а свежую траву.

Масло очень яркое, насыщенно жёлтое – изготовитель использовал краситель. Уф, главное, чтобы не химический! С пищевым ещё как-нибудь поладим.

Как выбрать сливочное масло? Качество

Проверить качество масла можно прямо у себя дома. Пробуйте замороженное масло разрезать (расколоть) ножом. Посмотрите на края излома: у масла высокого качества, края будут неровными, а у спреда ровные, он режется без усилий, довольно легко.

Спред

Спред от масла можно отличить: он белый, глянцевый, как стекло. Быстро тает. Попробовав спред, Вы ощутите во рту крупинки.

Как хранить масло?

В обычной упаковке, в которой масло и продавалось, оно может храниться до 10 суток. А вот если продукт завернуть в фольгу, то его можно хранить до 20 суток в холодильнике.

При температуре от -12 до +6 градусов, в холодильнике, масло может пролежать до 3-х месяцев без потери вкусовых качеств.

Желательно масло хранить в плотно закрытой упаковке, так как оно отлично впитывает посторонние запахи.
.

.


Выбираем натуральный мёд с пользой для организма


Views: 7

От admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Please disable your adblocker or whitelist this site!

Our advertising blocks are unobtrusive and will not interfere with viewing the text.

.

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или занесите этот сайт в белый список!

Наши рекламные блоки ненавязчивые и не помешают просмотру текста.

Не копируйте текст!