Маммапринт mammaprint тест

Данный метод диагностики, обеспечивает каждой пациентке, точную персональную оценку риска онкологического заболевания молочной железы. Имея эти данные на руках, лечащий врач сможет выбрать тактику правильного лечения. Подробнее про диагностику Маммапринт – MammaPrint тест.

.

Это первый «онкотест» и пока единственный одобренный, который определяет отдалённые метастазы и прогнозирует рецидив болезни. Диагностика имеет уникальный набор анализируемых онкологических генов, что представляет собой беспрецедентную возможность выявления отдалённых раковых очагов, уже на первых стадиях болезни, и даже после перенесённой пациентом операции и независимо от предварительного лечения и статуса рецепторов эстрогена.

Если сравнить MammaPrint с другими обследованиями, то он является единственным, которые в точности оценивает все молекулярные пути критической стадии, которые участвуют в развитии онкологии молочной железы. Тест проверяет экспрессию семидесяти  «онкогенов», после чего специалисты делят пациенток на две группы:

  • 1. те, у кого низкий уровень риска онкологии;
  • 2. и пациентки с высоким риском отдалённых метастазов молочной железы.

Никакого промежуточного результата тестирование не выдаёт!

В том случае, когда пациентке выдали результат с низким уровнем риска, то для лечения надо будет, лишь пройти гормональную терапию, к примеру тамоксифен. Но, если «прогноз рецидива рака молочной железы» критически высокий, то пациентке рекомендуют пройти курс агрессивной химиотерапии.

Пройдя обследование методом Маммапринт, пациентка получает жизненно важные сведения об агрессивности новообразования, что позволит ей адаптироваться к жизни во время лечения, которое будет строго индивидуальным. 

Диагностика MammaPrint способна определить молекулярный профиль рака!

Маммапринт mammaprint тест: Технология диагностики.

Во время исследований, специалисты осматривать пациенток, у которых был начальный уровень заболевания. Первое обследование, во время которого велась вспомогательная терапия и использовался профиль мутации генов, назвали — RASTER, то есть, эта диагностика «прогноза рецидива» онкологии молочной железы, что определялось благодаря микроматрице.

Во время исследования, специалисты собрали данные и сведения для семидесятигенной сигнатуры MammaPrint и всю дополнительную информацию по  RASTER. Все данные собирались на протяжении пяти лет.

Вдобавок к этому, во время изучения RASTER, были представлены данные по всем профилям мутации генов, было так же изучено, как семидесятигенная сигнатура используется каждодневно в медицине и клинической практике.

Mammaprint

Маммапринт Mammaprint тест: Клинические испытания

Методика MammaPrint была разработана специально для оценки состояния здоровья пациенток с «признаками меланомы» молочной железы и для прогноза метастазов в будущем. Исследование признаков рака, определяемых с помощью микроматрицы, было первым тестированием, проводимым на четыреста тридцати пациентках.

Решение о том, чтобы провести дополнительные диагностики и системное лечение заболевания, складывалось, согласно предпочтениям лечащих врачей и с согласия самих пациенток.

На протяжении пяти лет, специалисты следили за вероятностью рецидива болезни и его интервалами. Пациенток делили на группы и подгруппы, сравнивали их состояние здоровья и на основе семидесятигенной сигнатуры и инструмента, называемого AOL (Adjuvant! Online) отслеживали на протяжении десяти лет, вероятность выживаемости «гена kras» и «гена мутации jak2» и проводили диагностику «мутации гена jak2», если же данные были девяноста и выше процентов, то это оценивалось, как высокий риск онкологии.

Медиана отслеживалась специалистами, на протяжении пяти лет. Пятнадцать процентов пациенток, у которых был низкий уровень риска онкологии, оценивались системой MammaPrint, смогли получить дополнительно лечение химиотерапией. Так же, выяснилось, что восемьдесят процентов добровольцев, были с высоким риском и им необходимо пройти агрессивную химиотерапию, используя семидесятигенную сигнатуру.

Биологию новообразования надо понимать!

И это первый шаг к излечению.

Сдав «тест на онкологию» пациентка узнает процент вероятности рецидива в будущем. Специалисты проводят анализ ста шестидесяти четырёх генов, связанных с онкологией молочной железы, пятьдесят шесть которых, связанны с метаболизмом медицинских препаратов, изучают восемьдесят молекулярных подтипов генов, проводят диагностику четыреста шестидесяти пяти корректировочных генов, пятьсот тридцать шесть генов контрольной проверки. Всего для одной пациентки, специалисты проверяют тысяча триста семьдесят один ген на мутацию. 

Лаборанты тщательно и скрупулёзно документируют каждую проверку, характеристики и молекулярный профиль каждой пациентки, хранятся отдельно. Полученные от тестирования данные — служат ключом для успешного лечения рака молочной железы. 

Mammaprint mammaprint test sovety

Микроматрица, как она работает?

Этот разработанный метод анализирования онкологии, состоит из пяти пунктов:

  • 1. Образец проходит этап подготовки, потом из его выделяется РНК.

Начальный этап. К образцу «ДНК на онкологию» синтезируется путём обратной передачи на основе РНК, которую извлекли из тестового материала, и из контрольного образца, фрагмент ДНК и его-то помечают специальной флюоресцентной меткой, дабы потом можно было его легко обнаружить после того, как соединится с чипом.

  • 2. На микроматричном чипе специалисты проводят гибритизацию образца.

«ДНК анализ на рак» наносят на микроматричный чип. Этот чип представляет из себя сетку, прямоугольной формы, состоящей из отдельных точек. А точки — это зонды, которые состоят из олигонуклеотидов, относящимся к отдельным генам. Каждый такой зонд состоит и девяти слоёв и содержит в себе огромное количество копий, определённой ДНК. 

Итак, образец уже нанесён на чип, и дальше идёт гибридизация. Фрагмент анализируемый соединяется с фрагментом на чипе, которые полностью соответствуют последовательности четырём компонентам, являющимися своеобразным алфавитом генетики. 

  • 3. Микроматричный чип сканируется.

Как только процесс гибридизации заканчивается, начинается проверка сканером, а потом создаётся рисунок, полностью отображающий место взаимодействия фрагмента ДНК с отдельно стоящими зондами на чипе.

  • 4. Происходит этап нормализации.

Сила необработанного сигнала образца с микроматричного чипа для каждой пациентки отличается друг от друга. Его сила сигнала должна быть сконцентрирована, согласно общепринятому уровню, то есть, она должна быть нормализована.

Специалисты вычитывают фоновый шум, который используется для каждого образца и это обычный метод. Пройдя процедуру нормализации, происходит этап сравнения профиля экспрессии генов все пациенток, которые сдавали «ДНК на онкологические заболевания» и потом …

  • 5. Проводится компьютерное анализирование результата.

Последняя ступенька, которая является заключительной в проверке анализа. Компьютерное анализирование, иными словами — это бионформатика. В результате анализирования микроматрицей, было получено тысячи блоков данных пациенток. Их невозможно сравнивать не используя оценку в контексте с другими результатами. Например, было получено два профиля экспрессии генов, они были взяты с микроматричного чипа. Это ткань здоровая и больной материал и оба требуется сравнить, дабы выяснить, какой из генов отличается по экспрессии, и сразу же определить профиль, который будет указывать на определённый класс и укажет на стадию заболевания, а так же будет выявлен «прогноз развития рака» в будущем.

Obsledovanie na rukmolochnoj zhelezy

Изучение метода RASTER и добровольцы

Для диагностики было отобрано восемьсот двенадцать женщин, решивших пройти тестирование на онкологию. Каждая из них написала заявление о согласии на эксперимент. Из них, четыреста двадцать семь женщин полностью соответствовали всем критериям отбора, они уже перенесли операцию и, специально для них была получена семидесятигенная сигнатура — MammaPrint.

Все четыреста двадцать семь женщин были в возрасте от восемнадцати лет до шестидесяти одного года, и каждая имела одностороннюю, гистологически утверждённую, унифокальную, инвазивную, впервые оперируемую онкологию молочной железы (аденокарцинома).

Критерии для исключения были следующими: злокачественная опухоль, кроме дисплазии «шейки матки» и базально-клеточная карцинома; и системное неадъювантное лечение. В связи с этим было выбрано для диагностики двести сорок две женщины, в возрасте от восемнадцати до пятидесяти четырёх лет. И только потому, что семидесятигенная сигнатура была разработана для женщин, младше пятидесяти пяти лет, а для пациентов старшего возраста, на тот момент, сигнатуры ещё не было.

Когда пациентки уже прошли все этапы отбора, они были допущены к первому этапу исследования, а потом для каждой женщины было предписано либо лечение консервативное, либо операция по иссечению новообразования в молочной железе. Когда опухоль была удалена, она переносилась на хранение без консервирующего раствора и спустя час, доставлялась в отделение патологий.  

Первоначальные данные необходимы были специалистам для «анализа на онкологическую предрасположенность»женщин, для выявления риска рецидива и просто для статистических данных, не учитывая общей оценки законсервированных опухолевых материалов в парафине. 

Маммапринт Mammaprint тест: Требования к материалу обследования.

Чтобы отправить в лабораторию материал для «анализа на наличие онкологии», необходимо учесть некоторые критерии. А именно …

  • – Опухолевая ткань направляется на исследование, залитая в парафин. Биоматериал должен быть приготовлен из биопсийной жидкости или же сразу же после операции.
  • – Фрагмент должен быть не из метастазы, а из первичной опухоли.
  • – Период между забором биоматериала и его фиксацией парафином, должен быть максимально кратким. Лучше, если формалином материал зальют в течение часа, после изъятия ткани.
  • – Образец должен иметь толщину в пять — десять миллиметров. Далее, он должен быть обработан и помещён в объёмную ёмкость и залит десятипроцентным формалином на шесть — сорок восемь часов.
  • – Важно и то, что биологический фрагмент опухоли должен быть фиксирован десятипроцентным нейтральным формалином. А непригодны будут те образцы, которые были зафиксированны кислым формалином, либо фиксаторами Карнуа, Ценкера или же Буэна.
  • – Чтобы провести «анализ на онкогены», достаточно сдать всего один образец биоткани.
  • – Уже к приготовленному парафиновому блоку крепится гистологический препарат. Это стёклышко-отпечаток, полученное из среза опухолевого материала.
Diagnostika obsledovanie

Подготовка опухоли для отправки на анализ.

Итак, образец помещен в парафиновый блок. А что такое блок? Есть два варианта такого блока:

1. Старого образца. Кусок парафина, размером два на два сантиметра и прикреплённый к дощечке;

2.  Нового образца.  Это парафиновый кусок, размером четыре на три сантиметра и залитый в пластиковый стерильный поддон.

После, эти куски парафина пакуются в специальный транспортный медицинский контейнер, который специально предоставляется исследовательским центром. Лабораторное стёклышко, перед отправкой на «анализы на онкологию в Москве», укутываются плотной медицинской бумагой, дабы избежать раскола по время транспортировки.

Фрагмент новообразования должен сопровождаться направлением от лечащего врача и бланками, в двух экземплярах, в которых будет указываться согласие пациентки на обследование её биоматериала. Она же должна эти бланки подписать. 

Когда диагностика будет закончена, образцы биоматериала возвращаются обратно лечащему врачу и пациентке. 

Маммапринт mammaprint тест: Заключение

На протяжении пятилетнего изучения и наблюдения «мутацией гена», при изучении всех собранных данных, было получено подтверждение ценности семидесятигенной сигнатуры, для использования её в клиниках и патологических центрах, а так же для использования в оценочном риске по  AOL. Многие лечащие врачи и пациентки отказались от прохождения химиотерапии, по причине низкого результата, тем самым не ухудшив итог лечения. 

.

.

Digiprove sealКопирование материалов запрещено. Уважайте труд авторов! © 2022 Olga Olga

Просмотров: 4

от admin

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам

error

Пожалуйста, поделитесь советом в соцсетях.

%d такие блоггеры, как: