Ежевика — это кустарник со съедобными ягодами. Родина этого кустарника – Америка, там она произрастает почти по всей территории. А теперь, чуть подробнее — польза ежевики для здоровья.
.
.
Эта самая близкая родственница малины. Когда-то ягоду называли – ежина, холодок, ожина, волчьи бобки, да, и многими другими названиями, теперь уже забытыми. В Росси встречаются немало диких форм современной ежевики. Популярнее всех встречается ежевика сизая. Побеги этого растения сплошь покрыты шипами. Ежевика по-простецки называется – глухая малина, ведь её легче обойти, нежели пробраться через неё в лесу.
Ежевика садовая делится на две категории:
- Сама ежевика, иными словами, куманика. Стебли её растут прямо.
- Росяника. Её побеги стелющиеся.
Польза ежевики для здоровья
Ягоды этого растения необычайно богаты органическими кислотами, содержит дубильные вещества, и, конечно же, массу витаминов, таких, как С, А, К и группы В. Богата она и сахарами, глюкозой, фруктозой, сахарозой. Яблочная кислота, марганец, медь и соли калия. А услышав аромат этой ягоды, его невозможно забыть.
Именно благодаря насыщенному составу этой чудо — ягодки, она используется в народной медицине с давних времён. К примеру, экстракт или настой листочков ежевики используется для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, лечит пневмонию, а также это средство потогонное и противовоспалительное.
.
.
Ягодка прекрасно утоляет жажду, понижает жар. Зрелые ягоды – это прекрасное слабительное. А незрелые ягоды повышают аппетит и, наоборот, помогает при поносе.
Но в первую очередь, ежевика используется в питании. Из неё готовят джем, вино, варенье, повидло, наливки, компоты, начинки, соки и сиропы.
Сок ежевики можно использовать и как красящее вещество. От идеально окрасит ткань в красивый фиолетовый цвет.
.
.
В ЧЁМ ПОЛЬЗА ТЫКВЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА?
Views: 5