Какой напиток подавали на Руси к Рождеству? Сбитень Новогодний! Потому что это не просто вкусный и хмельной напиток, но и ароматный, согревающий, а если знать и меру в потреблении сбитня, то ещё и полезный!
.
.
Перечень необходимых продуктов:
- Янтарный мёд: сто пятьдесят граммов;
- Сахарный песок: сто пятьдесят граммов;
- Имбирь порошковый: пятнадцать граммов;
- Порошковая корица: пятнадцать граммов;
- Лавровый листочек: три — четыре штуки;
- Кардамон цельный: пятнадцать граммов;
- Водка, Пиво или Красное вино: по вкусу.
Как приготовить сбитень «Новогодний вкус» в домашних условиях?
Мёд вылить в ковшик и немного развести его водой, чтобы он стал жидким. Поставить ковшик на плиту и включить огонь минимального уровня. Всё время помешивая сладкую жижу, довести её до мелкого кипения. Снять с плиты и всыпать всю порцию сахара, тщательно вымешать массу и вновь поставить на плиту, на тот же уровень огня. Довести до мелкого кипения, помешивая лопаткой, а потом кипятить дальше. Время: двадцать минут.
Снять с плиты и продолжая помешивать жидкость, по очереди добавить все пряности: сначала имбирь, следом лаврушки, потом корицу и в последнюю очередь кардамон. Вновь поставить ковшик на плиту и снова довести до кипения, а потом кипятить ещё. Время: пять минут.
Разбавить по вкусу алкогольным напитком, пермешать. Готовый сбитень процедить при помощи сита с мелкими ячейками, за неимением такого, можно воспользоваться марлей. Подаётся такой напиток с дольками свежих фруктов (апельсина, груши, дыни) и только в горячем виде.
Совет:
- Помните, натуральный мёд нельзя варить и уже тем более, кипятить. Поэтому, для приготовления этого медового сбитня, необходимо брать мёд сахарный.
- Сбитень можно подавать и без алкоголя.
.
.
.
Views: 6