Шведский стол

Каждый праздник или семейное торжество начинается … с сервировки стола. Будь-то романтический вечер на две персоны или же обед на две дюжины гостей Всё равно, хочется какой-то необычной, не приевшейся, сервировки, чтобы и гостям удобно и хозяйке не хлопотно было. И самой удобной сервировкой, в этом плане, будет – шведская. Рассказываем, как проводится сервировка шведского стола.

.

.

Стол. Скатерть.

Готовясь к празднику, стол надо поставить по центру комнаты, можно, вплотную к стене. Накрыть его длинной скатертью, её края не должны доходить до пола, буквально пять-семь сантиметров. Стол лучше подобрать длинный, или же, поставить в ряд, несколько коротких столиков. Только они должны быть и по ширине и по высоте совпадать. И, вместо одной длинной скатерть, можно взять несколько, но, одинаковых.

Если скатерти не однотонные, а с рисунком, то, выбирать надо или одинаковый рисунок, или тот, что будет меж собой сочетаться. Стол можно задрапировать тканью с бахромой или крупными складками. Ножки столов должны быть закрыты углами скатерти или драпировкой ткани.

Сервировка шведского стола — Салфетки.

Каждая салфетка раскладывается на столе в виде веера, а можно, по краям их разложить стопочками. Стоит заранее продумать – салфеток должно быть много!

.

Сервировка шведского стола салфеток

.

Посуда.

Фужеры, бокалы – их ставят ровными рядами, лучше всего, вдоль стола. Тарелки – стопками. Их, как и салфеток, должно быть много.

Унылую сервировку можно сделать затейливой, если бокалы ставить вдоль стола «змейкой», «ёлочкой», в два ряда.

Приборы раскладывают фигурно на декоративном блюде, можно, прямо на столе. Вилок должно быть ровно столько же, сколько и тарелок, а вот ножей может быть в два раза меньше.

Сервировка шведского стола — Блюда.

Все приготовленные блюда должны ставить на стол, согласно сектору: рыба, мясо, овощи, напитки. Можно, ярусно: по краям – закуски, а это, сельдь, холодного приготовления мясо. Хлеб раскладывается так: слева – белый, по центру – кисло-сладкий, справа – ржаной. После закусок идёт ярус для салатов. По самому центру, в глубине – сладости, печенье, фрукты, пирожные или торты.

На каждом блюде, не забываем класть специальный прибор, чтобы гости не тянулись к продуктам руками.

Соусы и Специи.

Соусы, их надо ставить в соусниках, и каждый вид, возле «своего» блюда, то есть, рыбный соус – возле рыбного блюда, овощной – возле салатов, и так далее. Специи обязательны на столе, в особенности, соль, перец и сушёная зелень. Наполненные специями приборы, должны стоять по всему столу, по прямой или косой линии, от края до края стола, с равным интервалом.

.

Напитки

.

Напитки.

Прохладительные, вода, соки – их ставят в кувшинах, можно заранее разлить по фужерам. Минералку же, ставят на стол прямо в бутылке. Рядом с напитками, обязательно, надо положить открывалку.

Если это крепкие спиртные напитки, то, их ставят группами в графинах, можно, в бутылках. Рядом – группа фужеров.

Для использованной посуды.

Посуду, которой гости пользовались, надо ставить на маленький, специальный столик. Его ставят рядом с длинным сервированным столом. Стол покрывают скатертью, в тон основному столу, а сверху, покрывают прозрачной клеёнкой.

Разновидности шведского стола.

Таким же образом, можно сервировать стол – чайный, десертный, с холодными закусками. Если на торжестве, шведский стол накрывается на большое количество людей и ставится в один ряд несколько столом, то, каждый стол можно накрыть «тематически». То есть, стол закусок, стол десертов, стол горячих блюд… Все угощения ставят сразу же на стол.

Стулья и Столы.

Стулья не ставят вдоль стола, их надо ставить рядом. Возле большого стола, ставят несколько маленьких: четыре-пять, не более, на четыре персоны. Маленькие столы, покрывают теми же скатертями, что и большой стол. Можно поставить большие кресла.
Гость берёт угощение, и уходит к креслу или маленькому столу. Задача хозяйки, присматривать за пустующими бутылками и салатниками, где, что, добавить или убрать.

.

    .

    .

    Views: 1

    От admin

    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Please disable your adblocker or whitelist this site!

    Our advertising blocks are unobtrusive and will not interfere with viewing the text.

    .

    Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или занесите этот сайт в белый список!

    Наши рекламные блоки ненавязчивые и не помешают просмотру текста.

    Не копируйте текст!