Синдром амок патогенез

Синдром Амок – Состояние бесконтрольной ярости, резкого умственного помешательства, характеризующееся тем, что больной, вооружившись любым видом оружия, нападает на прохожих при этом, ничего не осознавая и не отдавая отчёт своим действиям. Как правило, заканчивается приступ тем, что больной убивает себя. 

.

В странах Европы такого рода приступы – редкость, тогда как жители Малайзии, Африки, Филиппин и некоторых стран Южной и Восточной Азии достаточно часто страдают приступами беспричинной ярости, неистовой и слепой яростью, которая приводит к жертвам.

Симптоматика амок-синдрома.

Начинается помешательство с беспричинного страха и ощущения тревоги, больной неуверенно себя чувствует. Далее следует первая фаза, при которой пациент погружен в себя, замкнутый и пассивный. Начинают себя проявлять неврастенические признаки, за которыми следует вторая фаза хвори. Больной испытывает состояние расстроенного восприятия мира, он кажется ему нереальным и отдалённым, отчего человек испытывает ярость ко всему вокруг, ненависть к людям и наступает третья фаза – сумеречное помрачение рассудка. Больной кричит, вооружается и нападает на людей. Необходимо, как можно быстрее, предоставить ему должную помощь.

Такая слепая, неистовая ярость к людям, без какой-либо на то причины, проявляется из-за нарушенного сознания. Приступ возникает неожиданно, как правило, после расстроенного настроения: больной мечется по дому, сокрушая всё на своё пути, нападая на людей, и, как правило, приступ заканчивается самоубийством. Но, если пациенту предоставить медицинскую помощь, то после приступа, пациент смутно помнить про случившееся, либо вообще ничего не помнить  не понимает, что с ним произошло.  

Провоцирующие факторы синдрома амок.

Среди причин можно отметить следующие:

  • – Инфекции и постоянное стрессовое состояние,
  • – Бессонница и соматическое состояние хронической стадии,
  • – Сильное половое возбуждение и Перегрев организма;
  • – Употребление опиатов и Алкоголизм.   

Синдром делится на несколько стадий:

  1. Начальная: проявляется себя неврастенией;
  2. Средняя: нарастающая ярость, паранойя и состояние деперсонализации, соматическое расстройство;
  3. Третья: собственно, сам синдром и наступает; ярость, помутнение рассудка, психоз.

Встречается и такой синдром, как – любовный амок.

В состоянии, когда пациент влюблён, приступ ярости происходить чаще. А всё потому, что приступ вызывает ревность. Во время сумеречного помутнения рассудка, больной способен нанести увечья постороннему человеку, родным людям и совершить самоубийство. 

Sindrom amok

Считается, что провоцирующим фактором является то, что, как африканцы, так и малазийцы, верят в колдовство, магию вуду, демонов. Так же, мужчинам разрешено проявление агрессии, тогда как, женскому населению этих стран – запрещается, отчего заболевание чаще всего наблюдается у мужчин.

Данное психическое состояние может начаться из-за стыда, связанного с изменой второй половины, полагается, что мужчина утратил престиж, ведь супруга его публично оскорбила. В этом случае, мужчина боится насмешек, он становится неуверенным в себе и испытывает дикую ярость к супруге и окружающим людям, отчего начинает всё вокруг себя разрушать и уничтожать.    

Как амок диагностируется?

На ранней стадии, уточнить синдром может только психиатр. А в состоянии убийственной агрессии, постановка диагноза, не вызывает сложностей.

Лечится ли слепая ярость?

Когда больной в состоянии приступа, его необходимо надёжно зафиксировать смирительной рубашкой, эластичными бинтами, либо иным приспособлением, который смог бы сковать его движения, и сделать это надо обязательно, в противном случае, он совершит суицид! Пройдёт несколько часов и приступ самостоятельно пройдёт, и далее пациенту требуется отдых, специальное питание и помощь психиатра. Следует понимать, что после приступа, риск суицида остаётся, по этой причине, пациент должен находиться ещё некоторое время под наблюдением врача.  

Balashov nd 2008

Синдром Амок – Осложнения и Последствия психического состояния.

Когда человек находится в состоянии приступа, то, как он может убить человека, так и его могут убить, к примеру, представители силовых структур, может произойти самоубийство. Могут убить больного и посторонние люди, во время самозащиты. Следует понимать, что сам психически больной человек, ничего не осознаётся во время приступа, и ничего не будет помнить после.

Синдром Амок – Прогноз и Профилактические меры.

Если вовремя ограничить его движения смирительной рубашкой, то всё пройдёт вполне благоприятно, а после приступа, человеку необходимо будет пройти лечения. Каких-либо мер профилактики, спасающих от синдрома убийственной ярости – не разработано.

.

.

Digiprove sealКопирование материалов запрещено. Уважайте труд авторов! © 2022 Olga Olga

Просмотров: 9

от admin

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам

error

Пожалуйста, поделитесь советом в соцсетях.

%d такие блоггеры, как: