Сватовство

Самые значительные приготовления производим мы к свадебному столу. а ведь, Предполагается, что самый памятный день на всю жизнь – и для новобрачных, и для гостей, и для родственников, является тот, когда проводится сватовство. Жаль, что в те времена наши предки и в помине не слышали про цифровой фотоаппарат. Тем более что новые технологии в наши дни позволяют «перекинуть» красочные фотографии на ноутбук, для удобного просмотра. Память на долгую и счастливую жизнь была бы обеспечена!

.

.

.

.

Эти ритуалы как сватовство, так и свадьба, в давнишние века гулялись большей частью зимой, в пору помеж двумя зимними постами, а именно от святок до масленой поры.

Каждая свадьба возникала со сватовства. В любом случае, до того, как появятся сваты, никаких забот к ритуалу не совершалось. Сватов в доме невесты признавали по обрядовым действиям. Войдя в дом, сват подходил к печи и бренчал печной заслонкой. Или, приблизившись к столу, сдвигал его с места.

Сватов непременно потчевали, и обязательно ставили самовар, так как чай вручается разливать сосватанной девушке.

После сватовства родители девицы ехали “присматривать местность” в дом жениха. Глядели: каков достаток, в каком состоянии хозяйство. После этого в дом невесты приезжал жених с родственниками на соглашения. Обговаривали приданое. И обговаривались срочность обвенчания.

.

Сватовство девушки на руси

.

И ещё раз до обряда заезжал жених в дом возлюбленной – чтобы с отцом её “ударить по рукам”, и “взвесить” невесту. На голову ей повязывали платочек так, чтоб покрывал лицо. Так она и гуляла в нём недельку до свадьбы.

Неизбежный ритуал до свадьбыприготовление пива.

Родственники, прибывая к будущей невесте в течение недели до обряда, давали ей витушки. Витушка обладала немаловажным ритуальным смыслом. Это округлённый молочный хлеб, пышный, домашней выпечки, верх его украшали разнообразными “закорючками”, а по кромке – волнообразной окаймлением.

В вечер перед свадьбой в доме девушки располагался девичник – невеста расставалась с подругами. Наутро заезжал жених, было венчание, а следом свадебный пир в доме молодого мужа.

Что же имелось на свадебном столе? Прежде всего – пиво. В середине стола – свадебная коврига и витушки. На свадьбу выпеклось множество разнообразных пирожков, и непременное – курник. Среди закусок важнейшее место захватывали заливные кушанья – рыбные и мясные.

.

Visits: 12

От admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Please disable your adblocker or whitelist this site!

Our advertising blocks are unobtrusive and will not interfere with viewing the text.

.

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или занесите этот сайт в белый список!

Наши рекламные блоки ненавязчивые и не помешают просмотру текста.

Не копируйте текст!