Тема свободы в лирике пушкина

Шаблон готового сочинения для 9 класса по русской литературе. Тема свободы в лирике Пушкина.

.

.

Тема свободы в лирике Пушкина

.

Эпиграф

“До свиданья, друг мой, до свиданья,

Милый мой, ты у меня в груди.

Предназначенное расставанье

Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки и слова,

Не грусти и не печаль бровей, –

В этой жизни умирать не ново,

Но и жить, конечно, не новей”.

Сергей Есенин

Под философской лирикой Пушкина я понимаю стихотворения, посвященные свободе, которым отводится доминирующая место в творчестве. По ним можно наблюдать, как меняется воззрение Пушкина на тему свободы. И если в начале творческого пути он еще допускает политическую свободу с согласия царя, то в конце, или ближе к концу, Пушкин уже полностью отрицает самодержавие.

Начинается эта тема в ранних стихах послелицейского периода. Вся лирика политическая, речь в ней идет о политической несвободе, автор пока не поднимается ни до каких философских обобщений и вопросов. И к читателю молодой поэт обращается прямо, то есть читателю думать не надо. Характерные стихотворения этого периода “К Чаадаеву” – романтическое произведение, героем (автором) владеет “одна, но пламенная страсть” – жажда свободы, основная мысль уничтожение самовластья ради свободы, “Сказки (Noёl)”- острая политическая сатира, “Деревня” – стихотворение, призывающее к конституционной монархии. Но и за эти произведения Пушкин был сослан на юг.

Впервые тема свободы становится философской в стихах периода южной ссылки. В стихотворении “Свободы сеятель пустынный …”, предельно мрачном и безнадежном, содержится не только убежденность в том, что народ не готов к освобождению, не испытывает нужды в нем, ибо привык быть рабом, но о осознание бессмысленности героических усилий и самопожертвования интеллигенции, вступившей в борьбу против рабства. “Я вышел рано, до звезды; <…> в порабощенные бразды бросал живительное семя – но потерял я только время, благие мысли и труды … ”. Отчаяние и смертная тоска владеют душой лирического героя. В этом стихотворении впервые ставится вопрос и духовной свободе.

После ссылки Пушкин вернулся к теме декабризма и написал стихотворения: “Арион” и “В Сибирь”, посвященные сосланным революционерам. И хотя первой аллегорично, но ни в “Арионе”, ни в послании “В Сибирь” опять нет никаких тайн. Все ясно. В стихотворении “Арион” Пушкин говорит, что душа, рожденная свободной (а чем талантливее человек, тем более свободен он внутренне, духовно), не может отказаться от борьбы за свободу ( как могло показаться при чтении стихотворения “Свободы сеятель пустынный …”). А в стихотворении того же 1828 года “В Сибирь” впервые звучит мысль о полной независимости поэта от суда и мнения царей, властей, цензур: “Как в ваши каторжные норы доходит мой свободный глас ”.

“Анчар (1828)”. Стихотворение – обобщение, в котором Пушкин рисует черную картину самого страшного в мире зла – самовластья, власти человека над человеком, которые губят человека в тиране и в рабе. “Но человека человек послал к анчару властным взглядом, и тот послушно в путь потек …”.

Конечно же, это стихотворение не о российском самодержавии. Это философское осмысление главной трагедии в жизни человечества: насилия над личностью, которая по законам природы свободна, ведет к духовной гибели личности, а значит и человечества.

.

Sochinenie tema svobody v lirike pushkina

.

Итак, высшей святыней, по Пушкину, является личность, на которую посягать не имеет право никто.

В философской лирике тридцатых годов особое внимание Пушкин уделяет теме поэтического творчества, вопросу о высокой миссии поэта на земле.

Стихотворение “Пророк” (1826). Одно из первых на эту тему. Поэт – пророк, посланник Бога на земле. “Сын небес”.

Стихотворение “Чернь” (“Поэт и толпа”) (1828). Пушкин отказывается писать в угоду светской черни, то есть своего окружения, так как толпа хочет видеть пользу от искусства. А Пушкин утверждает, что поэт выше толпы, и отвергает идею рациональности, полезности творчества. Свободно лишь то искусство, которое служит высоким идеалам и идеалам красоты: “не для житейского волненья, не для корысти, не для битв, мы рождены для вдохновенья, для звуков сладких и молитв”.

Стихотворение “Поэту” (1830). Пушкин разрушает все границы, разрывает все рамки зависимости поэта от окружающего его общества: “поэт, небес избранник”, – “сам свой высший суд”, ибо “всех строже оценить умеет он свой труд” и если он своим трудом доволен, то все остальное не имеет никакого значения.

Поэт свободен от царей и цензоров, от социального режима и от суда черни. ОТ хвалы и хулы современников: “Дорогою свободной иди, куда влечет тебя свободный ум”. Его талант ни от кого не зависит и принадлежит векам. Именно по причине этой избранности настоящий большой поэт всегда обречен на одиночество. (“Ты царь: живи один”). Беспредельная свобода – высшее счастье свободного творчества и величайшая трагедия – непонимание современников. Осилить это может только гений, “небес избранник”.

Последнее слово обо всем этом, прямое и однозначное, сказал А.С. Пушкин в стихотворении “Из Пиндемонти” (1836).

“Зависеть от царя, зависеть от народа – не все ли нам равно? Бог с ними. Никому отчета не давать, себе лишь самому служить и угождать; для власти, для ливреи не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи; По прихоти своей скитаться здесь и там, дивясь божественным природы красотам, и пред созданьями искусств и вдохновенья трепеща радостно в восторгах умиленья. Вот счастье! Вот права …”.

Особое место в философской лирике Пушкина занимает стихотворение, написанное за несколько месяцев до гибели, “Памятник”. Это завещание всем поэтам всех времен. Стихотворение написано для себя (ибо это исповедь, подведение итогов своего двадцатилетнего творчества) и для потомков (прежде всего поэтов), и носит предельно обобщенный характер и предельно откровенно. Что может быть выше, благороднее, гуманнее того, что сделано Пушкиным? “И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал, что в мой жестокий век восславил я Свободу и милость к падшим призывал”. Эту величайшую миссию и “венец терновый” он завещает поэтам следующих веков.

Своими произведениями Пушкин задевает какие-то глубинные струны души, создаёт удивительное чувство. Поэтому я очень люблю читать его стихотворения, особенно философскую лирику.

.

Тема свободы в лирике Пушкина

.

.

Visits: 9

От admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Please disable your adblocker or whitelist this site!

Our advertising blocks are unobtrusive and will not interfere with viewing the text.

.

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или занесите этот сайт в белый список!

Наши рекламные блоки ненавязчивые и не помешают просмотру текста.

Не копируйте текст!