Даже опытному огороднику не лишним будет напомнить, как подготовить семена к посадке. Что уж говорить про огородников начинающих … Полезные советы — про огород.
.
.
Как правильно подготовить семена к посадке? Сортируем семена.
- для посева лучше отобрать семена качественные, не повреждённые и стойкие.
- горох, чечевицу, бобы, репу, редис и другие крупные семена надо отсортировать на глаз при помощи пинцета и лупы.
- мелкие семена перебирают и промывают в 5 % солевом растворе. Раствор готовят так: 1 стакан воды и 2 ч.л. соли тщательно перемешать. Этим раствором заливают мелкие семена, их аккуратно мешают около двух минут, до тех пор, пока на поверхности полностью не исчезнут пузырьки. Семена качественные и плотные сразу же опустятся на дни, а подгнившие и повреждённые поднимутся на поверхность. Все семена, которые поднимутся на поверхность надо удалить.
- полноценные семена промываются в чистой воде и просушиваются.
Обеззараживание семян
Чтобы обезвредить семена, делается следующая процедура. Потребуется раствор марганцовки 1 %. В этот раствор помещают семена и выдерживают примерно 20 минут.
Потом семена надо промыть чистой водой и высушить. Семена нельзя сушить под прямыми солнечными лучами. Сушку можно проводить на сквозняке в затенённом месте на воздухе.
Проращивание семян
Чтобы ускорить проращивание семян их следует сначала замочить. Как это делается? Потребуется чистая тряпочка, её необходимо слегка увлажнить. Тряпочка помещается в сосуд, на тряпочку укладывают семена, потом всё это разом ставится в тёплое (25°С) тёмное место. Стоит проследить и за тем, чтобы к семенам поступало достаточно воздуха. Семена время от времени надо перемешивать и проветривать.
.
.
Как правильно подготовить семена к посадке? Закалка для семян.
- чтобы семенам огурцов, перцев и прочим культурам повысить стойкость к холоду их надо закаливать.
- закалка делается так: семена были перебраны, промыты, высушены, потом замочены и пророщены, и только теперь их можно поместить в холодильник на пару часов, потом их ставят часов на 10 в тёмное место при комнатной температуре, потом опять в холодильник и опять в комнатную температуру.
.
.
.
Views: 4