Чем отличается рецепт хачапури по-мегрельски от аджарских хачапури? Два абсолютно разных рецепта выпечки! Мегрельские хачапури с сыром готовятся в виде лепёшки, а хачапури аджарские — это пирожки с яйцом, сыром и кусочком сливочного масла.
.
.
Необходимый список ингредиентов …
- Пшеничная мука: пятьсот пятьдесят граммов;
- Молоко высокой жирности: четыреста миллилитров;
- Сливочное масло: сто пятнадцать граммов;
- Сухие дрожжи: половина пакетика;
- Сахарный песок: пара чайных ложек;
- Подсолнечное масло: одна чайная ложка;
- Крупная соль: две чайных ложки;
- Сулугуни: пятьсот восемьдесят граммов сыра;
- Имеретинский сыр: сто семьдесят граммов;
- Сметана густая: две чайных ложки.
Как приготовить мегрельские хачапури с сыром?
Муку просеять в широкую ёмкость, засыпать дрожжами, посолить и посыпать сахаром. Полить молоком и подсолнечным маслом, добавить двадцать граммов сливочного и полить пятьюдесятью миллилитрами воды. Вымешать и на полчаса оставить на столе.
Оба сырных куска потереть на тонкой тёрке и уложить в одну миску, добавить двадцать граммов сливочного масла и вымешать тщательно.
.
.
Поделить тесто на пять одинаковых порций. Каждую порцию раскатать в лепёшку, толщиною в пять миллиметров. Каждую потом, поколоть вилкой и по центру, поровну, уложить сырную массу, по сто пятьдесят граммов на каждый пласт. Останется ещё семьдесят граммов, но эта порция, понадобится чуть позже.
У каждой лепёшки приподнять концы так, чтобы получилось пять «мешочков» с сыром внутри. Их эти «мешочки вновь раскатать в лепёшки, толщиною в восемь миллиметров.
Каждую получившуюся лепёшку чуть-чуть обсыпать мукой и уложить на сухие противни или в формы. Оставшуюся порцию сыра смешать с остатками сливочного масла, сметаной и вымешать тщательно.
Лепёшки на противнях надколоть вилкой и поровну, по центру, уложить начинку. Разровнять. Готовить при двухсот двадцати градусах, на протяжении десяти минут.
.
.
.
Views: 7