Если Вы приедете в Узбекистан, то, наверняка, услышите такие слова: «Хуш келибсиз!», что в переводе на наш язык означает: «Добро пожаловать!». Чем же славится национальная кухня Узбекистана? Подробнее об этом …
.
.
В Узбекистане люди искренне считают, что низкий стол со всевозможными яствами – дастархан, появился именно тогда, когда человек начал принимать пищу. А ещё в Узбекистане за стол не сядут, если на нём нет хлеба, так и говорят: «Трапеза без хлеба – это не еда». Поэтому, даже слово завтрак – нонушта – переводится, как «есть хлеб», «ломать лепёшки».
.
.
Национальная кухня Узбекистана : Лепёшки
На Востоке лепёшки выпекаются в глиняной печи, которая называется тандыр. Их нельзя резать ножом, а только отламывать маленькими кусочками, также лепёшки нельзя класть на стол верхом вниз – плохая примета.
Лепёшки имеют странную форму, благодаря которой они используются, как тарелки: тонкие по центру и толстые по краям. В них часто кладут овощи, фрукты, плов, мясо.
Национальная кухня Узбекистана : Чай
Популярностью с лепёшками может поспорить лишь чай. В Узбекистане преимущественно пьют зелёный чай. Конечно, чайная церемония у них не так долго и не так сложно длится, как, скажем, в Японии. Главное правило, пиалу трижды наполнить чаем, потом вылить, и наполнить пиалу в четвёртый раз. Чай должен быть обязательно свежезаваренным. Туристы порой шутят по этому поводу, мол, пока узбеки чашки не помоют в чае, чай пить не станут. Смешно, но такова традиция. Считается, что именно после такой церемонии заваривания, чай проявляет весь свой аромат и вкус.
.
.
В знак уважения к гостю, хозяин наливает чай в пиалу лишь наполовину, потом подаёт чай левой рукой, правую прикладывая к сердцу. В Узбекистане принято: чем важнее гость для них, тем меньше ему в пиалу наливают чаю, дабы снова и снова подливать горячий и свежий напиток. То есть, хозяин тем самым, проявляет свою заботу к гостю.
Орешки. Сухофрукты. Фрукты.
В Узбекистане в каждом доме стол накрывается по три-четыре раза. При этом на столе должны быть обязательно фрукты, орехи и сухофрукты. Ими узбеки завтракают, ими и обедают. А вот ужинать узбеки любят плотно, день и все заботы пережиты, можно у дастархана полежать, поговорить и покушать.
Плов и самса
Невозможно представить узбекский стол без самсы и плова. У них даже существует такая пословица: не попробовал плова – не родился на свет.
Легенда гласит, что плов был придуман во времена Александра Македонского. Говорится в легенде так, во время долгого похода в армии у великого полководца закончились продуктовые припасы, остался только мешок с рисом. Воины вышли в лес и подстрелили дикого барана себе на обед, что ж ещё оставалась голодной армии. Повар разделал тушку и долго думал, как её поделить между всеми? Он приправил рис местными травами, нарезал тушку на мелкие кусочки и перемешал с кашей. Так он накормил всё войско новым, придуманным им, блюдом.
.
.
Узбеки утверждаю, что плов – это тонкое и своенравное блюдо. Его должен готовить только мужчина, так как плов женских рук не стерпит, так говорят на Востоке. Также это блюдо надо готовить только в хорошем настроении.
Более сотни видов плова можно насчитать в Узбекистане. Но традиционный рецепт плова, конечно, состоит из баранины (узбеки свинину не едят вообще), лука и моркови, чеснока и, конечно же, риса – всё это обильно сдабривается специями. Но каждая область Узбекистана в плов добавляет что-то «своё»: айву, сухофрукты или украшают зёрнами граната.
Супы
Первые блюда в Узбекистане готовят с огромным количеством мяса, круп, овощей и бобовых культур, таких, как маш или горох-нухат.
Очень популярный у узбеков блюда из теста и мяса, это манты, пельмени, чучвара, лагман.
.
.
Специи
Любое блюдо у узбеков щедро приправлены пряными травами и специями. И, как правило, узбекская кухня вовсе не острая, а ароматная. Уж очень этот народ любит специи и на них они не скупятся. Невозможно представить какое-либо узбекское блюдо без зиры, кориандра, куркумы, кунжута, барбариса, чёрного\красного перца. Очень любят в Узбекистане лук, его также щедро добавляют в блюда.
.
.
В общем, только узбеки могли придумать такой анекдот.
«Турист купил самсу. Надкусил. Спрашивает у официанта:
- Почему пирожок только с одним луком?
- Почему – один??? Много лука! Тут очень много лука!!!»
Домашняя лапша под мясным соусом – Лагман. Национальная кухня Узбекистана.
.
.
Views: 0