Инфекция, попавшая внутрь организма через рот, может стать причиной возникновения лимфаденита. Этот недуг самый распространённый, среди всех воспалительных хворей, связанных с лимфоузлами. Заболеть воспалением могут не только взрослые, но дети. Но, как же распознать недуг, чтобы не довести его до осложнений. Подробнее про — подчелюстной лимфаденит.
.
.
СИМПТОМЫ
.
!!! Подчелюстной лимфаденит проявляет себя, в первую очередь, самым важным симптомом – узлы под нижней челюстью болят и отекают.
.
Изо дня в день, отёкшие узлы всё сильнее болят и увеличиваются в размерах, и сопровождаются другой симптоматикой …
- Болит глубоко в ушах;
- Человеку не хочется кушать;
- Бессонница;
- Температура тела, выше тридцати восьми градусов;
- Усталость и Апатия;
- Воспалённая область на шее, краснеет.
Если лечение не началось, то вскоре пациенту будет больно и сложно открывать рот, разговаривать, жевать твёрдую пищу. Ещё несколько дней, и отёкшие узлы начнут увеличиваться в геометрической прогрессии; отёк начнёт двигаться вниз, пока не дойдёт до ключиц.
Тот участок кожного покрова, где развивается недуг, станет красным и воспалительный процесс перейдёт на слизистую рта. Но, явными признаками того, что больному жизненно необходима помощь доктора, являются …
.
.
- Кожный покров ярко-бордовый, либо, уже стал синюшным;
- Боль в ушах стреляющая и невыносимая;
- Температура тела, выше сорока градусов!
Высокая температура свидетельствует о том, что в воспалённых узлах скопился гной, а это опасно для всего организма!
Порой, больные пытаются излечить хворь народной медициной, даже не задумываясь о том, по какой причине узлы воспалились.
Подчелюстной лимфаденит — ПРИЧИНЫ
.
!!! Самая первая причина воспаления узлов – попадание в них патогенных бактерий, которыми чаще всего, являются – стрептококки, либо стафилококки.
.
А очагом развития бактерий является ротовая полость, а именно, поражённые хворью дёсны и зубы. Гингивит, пародонтоз, кариозные дупла и так далее. Все эти болезни являются благотворной средой для обитания патогенных микробов, которые быстро проникают в лимфоузлы через заражённую лимфу. Вскоре начинается воспалительный процесс.
Вторым источником для воспаления лимфоузлов является – инфекция в миндалинах и носоглотке хронической стадии. А это гайморит, тонзиллит и так далее.
Вот почему доктора не советуют пациентам лечиться самостоятельно, потому как, необходимо причину выявить, излечить её и лимфаденит, дабы потом не произошло повторного воспаления.
Нередки случаи, когда отёк лимфоузлов происходит по причине травмирования и в этом случае, бактерии попадают внутрь, прямым путём. Легко заносится инфекция и через повреждённый кожный покров.
Не во всех случаях, болезнетворная микрофлора представляется стафилококком, либо стрептококком, есть и другие виды микробов, по которым доктора и определяют тип заболевания.
.
.
Подчелюстной лимфаденит — КЛАССИФИКАЦИЯ
Лимфаденит делится на два типа:
Острый \ Хронический.
Недуг с яркой выраженной симптоматикой.
Гнойный, либо Негнойный.
Болезнь выявляется по степени воспалительного процесса.
Проявление недуга.
Простой лимфаденит проявляет себя отёком; гиперпластический – увеличением в объёме тканей лимфоузлов; деструктивный тип заболевания разрушает не только сам узел, но и ткани, его окружающие.
Вид возбудителя.
Воспаление может вызвать бледная трепонема, а это возбудитель сифилиса, либо палочка Коха, а это возбудитель туберкулёза …
ОСЛОЖНЕНИЕ
Если вовремя не прийти за помощью к доктору и не начать лечение, то недуг чреват следующими осложнениями:
- Свищ.
Данное осложнение вызывает палочка Коха. - Сепсис.
- Гнойник.
- Абсцесс.
Подчелюстной лимфаденит — ДИАГНОСТИКА
Ярко выраженные признаки хвори, позволяют доктору, правильно диагностировать развитие лимфаденита. Но, если заболевание в начальной стадии и его сложно выявить, то врачу, кроме осмотра и пальпации, необходимо прибегнуть к инструментальному методу, а так же, пациенту назначают сдать общий анализ крови. Если в крови у больного высокий уровень лейкоцитов, стало быть, в организме воспалительный процесс.
.
.
Кроме этого, пациенту назначают исследование ультразвуком, дабы убедиться, что в лимфоузлах нет гноя. Могут понадобиться, для диагностики, и результаты бактериологического анализа, это когда из отёчных лимфоузлов берут жидкость.
Получив все результаты, осмотрев пациента, проведя пальпацию, доктор сможет точно определить тип заболевания и чувствительность болезнетворной микрофлоры к определённой категории антибиотиков.
Подчелюстной лимфаденит — ЛЕЧЕНИЕ
Крайне важно, чтобы лечение назначал врач, потому как, самостоятельная терапия, может обернуться серьёзным осложнением. Дантист внимательно изучает, каким именно видом заболевания страдает пациент, как сложно оно протекает, а потом назначает определённый метод избавления от недуга.
- Консервативный.
В первую очередь, лечение помогает устранить причину воспаления. Пациенту назначают компрессы с разведённым раствором Бурова. Жидкость состоит из восьмипроцентного раствора алюминия, с вяжущими, антисептическими свойствами, направленными на борьбу с воспалением. Если у больного так же, выявлен тонзиллит хронического типа, то ему прописываются ещё и полоскания ротовой полости, крепким раствором соли.
Обязательным нюансом в лечении, являются антибиотики. Доктор может выписывать их в виде таблеток, инъекций внутримышечных, капсул, порошка. Но, их приём должен строго контролироваться!
.
!!! Но, сразу хочется предупредить, такое лечение будет эффективным, если только недуг на ранней стадии, не запущен и в узлах нет гноя.
.
- Хирургический.
Если в узлах образовалось нагноение, то операция – это необходимость. В ходе операции, дантист делает надрез на кожном покрове, над гноящимся узлом и вставляет дренаж под капсулу. Ранка промывается антисептическим раствором.
.
.
Если гноиться стали сразу несколько лимфоузлов, то дантист проводит вскрытие кожи в области лица, под челюстью. Далее, в жировую клетчатку вставляется дренаж, и ранки промываются антисептиком. В конце процедуры, каждая ранка закрывается зажимом, и больному выписываются антибиотики.
.
!!! В том случае, если в ходе анализов было выявлено, что хворь вызвала трепонема, либо палочка Коха, то схема лечения будет специфической.
.
ГОМЕОПАТИЯ
Это не панацея, которая способна вылечить даже запущенный недуг. Но, некоторые рецепты, могут дополнять основное лечение.
Имбирь
Термос наполнить кипятком, всыпать мелко тёртый имбирный корешок. Настоять ночь и принимать трижды на дню, на протяжении пятнадцати суток. Данный напиток снимет воспаление, но на ранней стадии хвори.
Эхинацея
В ста миллилитрах питьевой воды, развести тридцать капель настойки эхинацеи. Принимать трижды на дню. Напиток повысит защитные силы организма, что не позволит инфекции распространяться дальше.
Одуванчик
Искрошить сухие корешки цветка и получившийся порошок съедать, за полчаса до приёма пищи, по одной чайной ложечке. Принимать на протяжении трёх суток и воспалительный процесс начнёт угасать.
.
.
Свекла
Отжать из корнеплода сок и поместить его в холодильник на шесть часов, не закрывая крышкой ёмкость. Пена, которая будет появляться сверху, должна сниматься. После, по сто миллилитров пить, натощак, каждодневно. После третьего дня лечения, улучшится общее самочувствие.
Чеснок
Пару головок овоща искрошить и залить тёплой, заранее кипячёной, водой. Трое суток настаивать, взбалтывая раз на дню. Потом принимать так: после еды, съедать пару чайных ложек получившейся кашицы. На вторые сутки, почувствуется общее улучшение состояния.
Лук
Запечь головку лука в духовке, при ста градусах, в течение пятнадцати минут. Растолочь в кашицу и добавить столовую ложку дёгтя аптечного. А потом прикладывать кашицу, как компресс, к воспалённому лимфоузлу. Лук отлично снимает отёк!
Мята
Листочки потолочь до появления сока, искрошить ножиком, выложить на кусок бинта и приложить к воспалённому узлу. Прекрасное средство для снятия отёка и воспаления.
Норичник и Нутряной жир
Двести граммов жира растопить и вмешать три столовых ложки измельчённой, высушенной заранее, травы. На водяной бане томить ещё четыре часа, после отфильтровать, пока масса горячая, и дать остыть. Получившуюся мазь использовать трижды на дню, нанося на отёчные лимфоузлы. Этот домашний препарат отлично снимает отёк!
Цикорий
Корешки залить крутым кипятком, на протяжении двадцати минут настаивать их. После, истолочь их, и сцедить жидкость в контейнер, отжать жмых. Получившейся раствор, нанести на воспалённые узлы. Выждав пару часов, вытереть излишек влаги. Использовать снадобье, дважды в день. Спустя трое суток, общее состояние больного улучшится.
.
.
Побеги сосны
Два килограмма молодых побегов залить тремя литрами питьевой воды, засыпать сюда же, полный стакан сахара. Уваривать на малом огне, на протяжении двух часов, а потом отфильтровать, чистую жидкость, варить ещё два часа. Принимать по столовой ложке, после еды, на протяжении месяца, каждодневно. Отличная профилактика воспаления лимфоузлов, да и прекрасное снадобье для лечения!
.
!!! Если спустя трое суток, после гомеопатии, не наблюдается улучшения, следует пойти на консультацию к доктору. Все методы, перечисленные выше, абсолютно бесполезны для лечения гнойного воспаления!
.
ПРОФИЛАКТИКА
Дабы не произошло в будущем рецидива, необходимо своевременно прийти на осмотр к дантисту и вовремя начать правильное лечение! Так же, не стоит забывать:
- Дважды в год посещать зубного врача;
- Не запускать болезни носоглотки;
- Тщательная гигиена полости рта;
- Не запускать кариес;
- Раз в год посещать отоларинголога.
ПИТАНИЕ
Во время терапии, доктора назначают больному ещё и специальную диету, во время которой, человек должен отказаться от фаст-фуда, солений, жареной еды, копчёностей и маринадов.
.
!!! Питание необходимо разнообразить постным мясом и молочными продуктами.
.
.
У ДЕТЕЙ
Как правило, малыши болеют воспалёнными лимфоузлами по причине того, что у них была запущена болезнь носоглотки. Такая хворь быстро излечится, если устранить первопричину. Но, если узлы стали отекать, то малыша надо срочно вести на приём к врачу, чтобы, как можно быстрее выявился очаг воспалённой инфекции!
У БЕРЕМЕННЫХ
Следует знать, что у женщины в положении, любое воспаление, даже незначительное, может достаточно быстро перерасти в лимфаденит. А всё потому, что у женщины иммунитет в этот период, сильно понижен. Поэтому, во время планирования малыша, женщине необходимо пройти осмотр и консультацию у дантиста и отоларинголога.
.
!!! Не стоит бояться беременным, принимать антибиотики, они будут назначаться в малых дозах и только те, которые на плод не влияют.
.
.
Views: 10