Кратко и подробно о то, что такое Яровизация семян и растений. Немного полезных советов в копилку огородника и дачника, садовода и цветовода.
.
.
Что такое яровизация?
Яровизация – это воздействие на луковицы, корнеплоды и растения достаточно низкой температурой, дабы ускорить их цветение.
Также, яровизация – это способ специальной термической обработки семян. Суть обработки в том, что семечки замачиваются в воде при температуре 20°С. Потом семена помещают в холодильник (можно просто закопать в снег), чтобы они прошли яровизацию.
Как правильно проводить яровизацию семян?
Итак, семена можно охлаждать при температуре:
- семена капусты, 0 +3°С;
- морковка, петрушка, лук, свекла, — 1, +1°С.
Длительность охлаждения:
- морковка, капуста, лук, петрушка, две недели;
- свекла, до 10 дней.
Для чего её проводить?
Данный процесс ускорит появление всходов до одной недели, усилит рост, ускорит развитие растений на две недели, а значит, урожай будет более ранний и высокий.
.
.
Яровизация семян: Полезно знать!
Следует понимать, что яровизация — это воздействие на культуру низкими температурами. Данная процедура стимулирует цветение, путём изменения функций у растений активных меристем. По использованию данной процедуры, можно выделить три группы садовых и огородных культур.
- Первая — это озимые. К ней относятся чеснок, а ещё рожь и пшеница. Сеять надо под зиму, и после процедуры яровизации — начинают цвести.
- Вторая группа — двуручки. После воздействия на них низкими температурами, ускоряют своё развитие. При этом, сама процедура — необязательна для них. К этой группе можно отнести пшеницу, сюда же заносится и горох.
- Третья группа — яровые. Данный вид культур без яровизации прекрасно плодоносит. При этом, если применить к ним процедуру воздействия низкими температурами, то они погибают.
Процедура яровизации для пшеницы, должна длиться: при нулевой температуре — тридцать пять минут. При температуре в десять градусов — не более часа. Для хлопчатника температура не должна опускаться ниже плюс двадцати градусов!
.
.
.
Views: 6