Самые значительные приготовления производим мы к свадебному столу. а ведь, Предполагается, что самый памятный день на всю жизнь — и для новобрачных, и для гостей, и для родственников, является тот, когда проводится сватовство. Жаль, что в те времена наши предки и в помине не слышали про цифровой фотоаппарат. Тем более что новые технологии в наши дни позволяют «перекинуть» красочные фотографии на ноутбук, для удобного просмотра. Память на долгую и счастливую жизнь была бы обеспечена!
.
.
.
.
Эти ритуалы как сватовство, так и свадьба, в давнишние века гулялись большей частью зимой, в пору помеж двумя зимними постами, а именно от святок до масленой поры.
Каждая свадьба возникала со сватовства. В любом случае, до того, как появятся сваты, никаких забот к ритуалу не совершалось. Сватов в доме невесты признавали по обрядовым действиям. Войдя в дом, сват подходил к печи и бренчал печной заслонкой. Или, приблизившись к столу, сдвигал его с места.
Сватов непременно потчевали, и обязательно ставили самовар, так как чай вручается разливать сосватанной девушке.
После сватовства родители девицы ехали «присматривать местность» в дом жениха. Глядели: каков достаток, в каком состоянии хозяйство. После этого в дом невесты приезжал жених с родственниками на соглашения. Обговаривали приданое. И обговаривались срочность обвенчания.
.
.
И ещё раз до обряда заезжал жених в дом возлюбленной — чтобы с отцом её «ударить по рукам», и «взвесить» невесту. На голову ей повязывали платочек так, чтоб покрывал лицо. Так она и гуляла в нём недельку до свадьбы.
Неизбежный ритуал до свадьбы — приготовление пива.
Родственники, прибывая к будущей невесте в течение недели до обряда, давали ей витушки. Витушка обладала немаловажным ритуальным смыслом. Это округлённый молочный хлеб, пышный, домашней выпечки, верх его украшали разнообразными «закорючками», а по кромке — волнообразной окаймлением.
В вечер перед свадьбой в доме девушки располагался девичник — невеста расставалась с подругами. Наутро заезжал жених, было венчание, а следом свадебный пир в доме молодого мужа.
Что же имелось на свадебном столе? Прежде всего — пиво. В середине стола — свадебная коврига и витушки. На свадьбу выпеклось множество разнообразных пирожков, и непременное — курник. Среди закусок важнейшее место захватывали заливные кушанья — рыбные и мясные.
.
Views: 13