Брожение самогона

Брожение самогона – это самый главный этап технологического процесса в варке напитка. От того, как происходит брожение, зависит не только выход готового напитка, но и его качество. Данная сложнейшая химическая реакция требует соблюдения строгого режима температуры и концентрацию ингредиентов.

.

.

Схема брожения выглядит так:

  • Сахарный песок + Спирт этиловый + Дистиллированная вода + Углекислый газ

Сбраживание ингредиентов происходит только при соблюдении оптимальной температуры. А оптимальной считается та, которая держится в пределах от +18 до +24 градусов, не более и не менее.

Как приготовить брагу из сахара?

В том случае, если готовится самогон сахарный, то его составляющие будут: дрожжи с сахаром и водой. Рекомендуется применить такое соотношение продуктов:

  • — Сахарный песок – одна часть;
  • — «Живые» дрожжи – 0.1 часть;
  • — Очищенная вода – три части.

Данное соотношение ингредиентов можно применить для многих видов как ягодного, так и фруктового сырья. Тут главное учитывать показатель содержания сахара. Учесть надо и насыщенность продукта влагой. В данном случае, количество дрожжей должно составлять от 25 до 30%.

Брага на пшенице для самогона

Процесс приготовления такой браги имеет «свои» особенности. А делать надо так. Зерно вымачивается несколько суток. Потом в течение трёх суток, в тепле, проращивается. Четырнадцать часов просушивается, но не так интенсивно, как описывается тут. Далее, зёрна крупно перемалываются при помощи толокушки, и заливаются водой из расчёта: один к трём. На килограмм зерна сыпется двести граммов сахара, добавляется пятьдесят граммов дрожжей. Сюда же добавить надо солод. Соотношение такое: пара килограммов пшеницы, литр воды, 0.16 кг солодового молока.

Совет:

Пшеницу в этом рецепте можно заменить ржаным зерном.

На протяжении пары недель смесь настаивают в тепле. Время от времени надо смесь встряхивать. Сверху будет образовываться накипь – её надо удалять. Покрыть брагу материалом (можно воспользоваться марлей), потому как на запах слетаются насекомые.

.

Braga iz kartofelja

.

Брожение самогона: Брага из картофеля

В данном случае соотношение компонентов таковое:

  • — Картофель: шесть – восемь килограммов;
  • — Вода: десять литров;
  • — Смесь солодов: 0.2 кг;
  • — Сахарный песок: 0.3 кг;
  • — Дрожжей: 0.15 кг.

Брага на горохе для самогона

Если исходным сырьём для самогона будет горох, то расчёт ингредиентов таковой:

  • — Пара килограммов гороха;
  • — Семь литров воды;
  • — Дрожжей 0.1 кг;
  • — Солода 0.2 кг;
  • — Сахарного песка 0.25 кг.

Готовую брагу можно определить по вкусу. Привкус её специфический и горьковатый. Выделение газа и пенообразование прекращается. Запах уже не резкий, а сладковато-кислый.

.

Chef holds a brewer's yeast stick in her hands

.

Брожение самогона: Ставим брагу на дрожжах

Тут главный ингредиент – дрожжи. То есть, это вещество, состоящее из микроскопических грибков. Они-то брожение и вызывают. Добавленный спирт к дрожжам, обеспечивает им жизнедеятельность. Но, когда брага становится крепостью в пятнадцать градусов, большинство дрожжей погибает. Что, кстати, совсем не зависит от того, что в браге есть ещё сахар, который не успел перебродить.

Если требуется перебродить сырьё из ягод или плодов, то можно воспользоваться дрожжами природными, то есть – «дикими». Такие дрожжи очень просто получить в домашних условиях. Просто не надо перемывать собранные с куста ягоды, потому как дрожжи находятся на поверхности их кожицы.  Ягоды, или плоды (их тоже не перемывают, а сразу нарезают кусочками) размять и положить в стеклянную тару. Добавить сахар из расчёта: полстакана песка на пару стаканов фруктового либо ягодного пюре + стакан воды. Взболтать массу, закупорить ватой и перенести в тёплое место. Выждать четверо суток.

Выделившийся сок процедить через марлю и отделить мезгу. Получившийся настой можно использовать, как природные дрожжи, вместо селекционных. Чтобы брожение проходило нормально, надо на десять литров браги добавить триста граммов закваски. Хранить закваску лучше не более десяти суток.

Совет:

Вместо обычных дрожжей можно воспользоваться продуктами. В этом случае, прекрасно подходит томатная паста. В зависимости от того, какой будет концентрация, пасту берут в три раза больше, чем дрожжей. Можно воспользоваться и отваром хмеля.    

.

.

.

Views: 5

От admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Please disable your adblocker or whitelist this site!

Our advertising blocks are unobtrusive and will not interfere with viewing the text.

.

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или занесите этот сайт в белый список!

Наши рекламные блоки ненавязчивые и не помешают просмотру текста.

Не копируйте текст!