Традиционное, очень вкусное восточное лакомство. Попробуйте и вы, только будьте осторожны – от него невозможно оторваться! Подробный рецепт — Чак Чак Классический рецепт, с мёдом.
.
.
Чак Чак Классический рецепт — Список необходимой провизии:
- Мука пшеничная: три полных стакана;
- Яйца куриные, сырые: пять штук;
- Молоко жирное: пятьдесят граммов;
- Мёд жидкий: четыреста пятьдесят граммов;
- Сахарный песок: пятьдесят граммов;
- Масло растительное: немного, для жарки.
Как приготовить чак-чак по-киргизски ?
Подготовить широкую миску. Вбить яйца, все. Влить молоко. Присыпать солью. Всыпать муку. Замесить тесто. Оно должно получиться густым, но не крутым.
Готовое тесто делится на небольшие кусочки. Каждый кусок раскатывается в тонкий жгут, диаметр: один сантиметр. Нарезать мелко на кусочки. Каждый кусок раскатать в шарик. Величина: с кедровый орешек.
.
.
Подготовить кастрюлю. Влить масло. Поставить на плиту, установить огонёк средней мощности. Дать маслу вскипеть. Погрузить в него шарики. Обжарить, как во фритюре. Шарики должны стать золотисто-коричневого цвета.
Готовые шарики откинуть на сито, а потом переложить на салфетку, чтобы масло стекло.
Тем временем готовим медовую заливку:
В кастрюльку вылить мёд, всыпать сахар. Перемешать. Поставить на плиту, на огонёк минимальной мощности. Помешивая, довести до мелкого кипения.
Проверяем готовность заливки. Окунуть кончик спички в заливку. Вынуть. Дать остыть. Струйка, что стекала, стала ломкой? Стало быть, готово. Отключаем огонь. Если мёд переварился, вкус блюдо будет подпорчен.
В заливку пересыпать шарики, аккуратно перемешать. Переложить в сито и обдать холодной водой. А потом, горкой выложить на большое блюдо. Дать остыть в комнатной температуре, а потом в холодильник – на тридцать минут.
Подавать к столу, к горячему чаю. Оставшуюся заливку, подавать отдельно к столу.
.
.
.
Views: 7