Домашние свиньи, содержание их, это в первую очередь уяснение некоторых, очень важных правил. И только потом уже, получение дохода, который с лихвой окупит все затраты.
.
.
Домашнее свиноводство – занятие и доходное, и невероятно интересное, в особенности, если в хозяйстве есть свиноматка, которая потом приносит приплод. Многие фермеры не любят держать в хозяйстве хряков, мол, сложно ухаживать, да и приплод они не приносят. Но особой сложности в их уходе, на самом деле, не наблюдается.
Правило первое: Свежая вода.
Те фермеры, которые считают, что свиней поить не обязательно, поступают неправильно. Свиней всегда тянет к воде, и если её по близости нет, то они будут пытаться её найти, к примеру, облизывают все мокрые изделия. Если свиней не поить, то у них нарушается обмен веществ.
У маленького поросёнка за сутки через кожу испаряется почти стакан воды, а значит, его надо обязательно восполнять.
.
.
Правило второе: молодняк.
В возрасте 2-х месяцев молодняк можно отнимать от матери. Но делать это не стоит резко и с криками, как поросят, так и саму маму к этому моменту надо подготовить заранее. Сначала их отымают от свиноматки на некоторое короткое время, в это время поросятам дают какой-либо корм, чтобы они к нему привыкли.
Свиноматке за 4 – 5 суток, до отъёма поросят, дают чуть меньше корма, дабы меньше вырабатывалось молока.
Отнимать поросят надо в тот момент, чтобы каждый из них весил от 20 кг и выше, но никак не меньше.
Домашние свиньи. Третье правило: кормление молодняка.
Отъёмышей кормят сначала вручную 5 — 6 раз, пока они не привыкнут кушать самостоятельно. Свиноматку желательно перевести в другое место, подальше от поросят.
Правило четвёртое: кормление свиней.
Питание – это самое главное в содержании домашних свиней.
Свиноматке стоит давать тоже питание при том же режиме, как она и привыкла. А вот молодняк кормят так: лучше отдать предпочтение тем кормам, которые уплетаются поросятами в первую очередь. Значит, это их любимое питание, а стало быть, поросята будут быстрее набирать вес.
.
.
Поросятам можно давать снятое молоко, картофельное пюре и комбикорм. И много питья!
Для отъёмышей крайне важен в питании концентрат, это и овсянка, и отруби, а также ячмень и гороховая мука, обрат и молочная сыворотка.
- — Концентрат следует давать не более 800 гр в день.
- — Если это обрат, то не более литра.
- — Отварного картофеля – килограмм.
- — Свежие и сырые морковка со свеклой выдаются молодняку до 1 кг 200 гр.
- — Мука травяная или сенная – 200 гр в сутки для каждого поросёнка.
Со второго месяца для поросят норму в пище увеличивают:
- — концентрат – до 1 кг
- — картошки – до полутора килограммов в сутки.
- — корнеплоды – 2 кг
- — мука травяная – до 300 гр.
Следует помнить и то, что поросятам крайне необходим корм богатый белком. Его очень много в комбикорме, дроблёном зерне, снятом молоке, жмыхе, горохе, а также в рыбных и мясных отходах.
Домашние свиньи. Пятое правило: зерновой корм.
Чтобы в результате получилась беконная свинина, животное надо изначально кормить правильно, сытно, но не закармливать. Самый лучший в этом случае корм – зерновой, то есть, рожь, ячмень, соя, сорго. Также различный жмых, отруби и даже шпроты. А вот кукуруза и овёс для беконного откорма не пригодны, так как способствует отложению жира.
.
.
Шестое правило: откорм молодняка.
Домашние свиньи. Содержание их может быть самым разным, к примеру, специально для получения мясо-сальной свинины. То есть, в итоге, животновод получает и мяса, и сала поровну. Для этого молодняк ставят на откорм в 4 месяца. С откорма их снимают в 9 месяцев. В этом возрасте они должны весить по 130 или 150 кг. Для откорма подходят такие корма, как пищевые отходя, концентраты и картошка.
Правило седьмое: жир вместо сала.
Сальная свинина получается при скудном кормлении, так как вместо мышечной массы наращивается жир.
Восьмое правило: дневник расхода корма.
Хороший животновод должен вести дневник расхода корма. Причём в дневник надо записывать весь корм, и покупной, и выращенный самостоятельно. Только в этом случае, можно определить приносят ли Вам доход или, наоборот, расход домашние свиньи, содержание и их убой.
.
.
Домашние свиньи. Правило девятое: как купить поросёнка?
Покупая поросёнка для откорма, лучше обратить внимание на животное, имеющее растянутое туловище, а линию спины и живота ровную.
Если спина у свиньи провислая, а брюхо отвислое, то это говорит лишь о том, что мускулатура у животного слабая, а также о том, что свинья изнежена.
Ноги крепкие с умеренной длиной, с косо поставленными копытами – это хороший признак, свинья здоровая.
Если поросята имеют короткие ножки, а мордочка курносая или похожая на «мопса», то это означает, что свинка склонна к ожирению. Покупать её следует только тем, кто желает получить больше сала, нежели мяса.
Поросята, у которых искривлена челюсть — менее продуктивны.
Правило десятое: содержание в хлеву.
И самое главное! Домашние свиньи, содержание в хлеву приемлют только в том случае, если там сухо и тепло, а тем более в зябкую осень или в стужу зимой. Хороший животновод должен построить для своих свиней добротный сарай, с просторным станком и постоянно поддерживающейся чистотой. Если нет возможности помещение утеплить, то в этом случае, в станке надо постелить толстый слой соломы. Соломы должно быть так, чтобы свиньи могли в ней рыться и даже зарываться с головой.
А если свиноматка в зимний период ожидает приплод, то всё же хлев надо постараться утеплить!
.
.
.
Views: 9