Огромный плюс этого блюда — сочное мясо, необычный соус, и потрясающий аромат. Главный недостаток — подольше проварить мясо, чтобы оно было мягким. Блюдо отменно и тем, что можно смело его поставить на стол к празднику. Итак, готовим к празднику такое блюдо — гусь с соусом в духовке.
.
.
Перечень необходимых продуктов:
- Тушка гуся, крупная: одна штука;
- Жир птицы: двадцать граммов;
или - Растительное масло: двадцать миллилитров;
- Мандарины: сто пятьдесят граммов;
- Болгарский перец: один стручок;
- Красный соус: сто пятьдесят миллилитров;
- Сахарный песок: пятнадцать граммов;
- Чёрный перец: пара щепоток; Соль.
Как готовится гусь с соусом в духовке?
= Подготовка гуся =
Тушку замочить на ночь в крепком солёном растворе. Утром прополоскать в прохладной воде. Обсушить бумажными кухонными салфетками. Отварить до готовности.
Соль и перец смешать в мисочке, и этой смесью натереть тушку с каждой стороны, когда тушка чуть остынет.
.
.
Подготовить глубокую сковородку, влить масла. На мощном огне прогреть, как масло станет шипеть, огонь убавить до средней мощности. Положить в сковородку масла и обжарить гуся с каждой стороны, пока не образуется золотистая корочка.
Тушку вынуть из сковородки, переложить в глубокую миску, дать гусю остыть. Разрубить острым ножом тушку на куски, примерно, пара кусочков на одну порцию.
= Готовится соус =
Каждый мандарин вымыть с мылом, тщательно промывая в прохладной воде.
Промокнуть плоды кухонными полотенцами и аккуратно снять кожуру. Нарезать тонко и мелко, соломкой или кубиками.
Переложить соломку из кожуры в ковшик, залить водой и поставить на плиту. Включить огонь средней мощности. Довести жидкость до кипения, постоянно помешивая лопаткой с длинной ручкой, проварить ещё четыре минуты.
.
.
Перец вымыть, срезать плодоножку, стряхнуть мякоть от семечек. Разрезать стручок помолам и переложить на разделочную доску. Тонко-тонко нарезать соломкой и добавить к перцу в ковшик. Продолжать тушить, убавив огонь до минимальной мощности. Время: двенадцать минут.
Отключить огонь, посыпать соус красным порошком перца. Перемешать. Соус можно процедить при помощи мелкого сита, а можно оставить в таком виде.
= Гусь к столу =
Гуся полить соусом, украсить дольками мандарина, можно его покрошить ножиком.
.
Views: 1