Лучшее оливковое масло делается в Италии. Оно любимо и популярно во всём мире. Содержит такое масло целый комплекс витаминов. А употребление такого масла снижает в несколько раз риск заболеваний сердечно — сосудистой системы. Масло защищает желудок от возникновения язв, защищает от гастрита. Масло разрешается давать в пищу детям. Расскажем подробнее, как выбрать оливковое масло в магазине.
.
.
Среди всех преимуществ есть и «ложка дёгтя».
Все достоинства этого продукта очевидны, если только масло «настоящее».
И так, как выбрать оливковое масло?
Многие покупатели ошибаются, когда считают, что если на этикетке красуется надпись «EXTRA VIRGIN», то это масло самое лучшее. Важно присмотреться к тому, что пишется рядом.
.
.
Все дегустаторы, описывая вкус масла, вовсе не используют все свои поэтические возможности, отнюдь, они используют строгую терминологию. Так например, дегустируя какой-либо сорт оливкового масла, они не нашли в его вкусе ни один недостаток и всего одно преимущество, то на этикетку можно ставить гордую надпись – «EXTRA VIRGIN». А если во вкусе масла недостатки не превышают общую сумму в 2,5 баллов, то на этикетке такого масла будет красоваться слово – «EXTRA». Ну, а масло низкого качества, вкус которого набрал по недостаткам балл, превышающий 6, и не набрал по достоинствам ни одного балла, то на бутылке будет надпись «VIRGIN LAMPANTE».
У оливкового масла странный вкус …
Какими могут быть недостатки во вкусе и аромате масла? И что они обозначают?
Если у масла привкус винно-уксусный, то это обозначает только одно – оно не правильно хранилось или это следствие не правильного хранения оливок. В результате, или в оливках, или в масле скапливается огромное количество органических веществ, а именно ацетиловая кислота, этилацетат, эталон.
У масла привкус металла возникает в результате того, что во время обработки оливки достаточно долгое время хранились в металлической посуде. А также потому, что процесс приготовления масла проходил в неправильных условиях.
Если у масла привкус затхлый. Такой привкус говорит о том, что оливки до переработки хранились сгруженными, в огромные кучи.
Привкус масла серовато-плесневелый – оливки хранились в больших кучах в комнате с повышенной влажностью, отчего в ягоде начался размножаться грибок или дрожжевые бактерии.
Прогорклый привкус масла говорит о том, что в масле начался процесс окисления. Это возникает от того, что масло очень долго имело контакт с воздухом.
Водянисто-овощной привкус возникает от того, что в процессе приготовления масла, оливки плохо профильтровали от воды. Или даже от того, что масса оливок достаточно долго ждала фильтрации. Причиной может стать и то, что фильтрация массы оливок слишком долго проходила.
Ну а если у масла наблюдается «червивый» привкус, то это только от того, что на ягодах оливок было много личинок мух, которые живут на деревьях оливы. Плоды от личинок просто не очистили.
.
.
.
Views: 2