Дождь, снег, сильный ветер … В такие дни начинаешь больше думать об укреплении иммунитета. В аптеке комплекс витаминов стоит немалых денег, а ещё пугает наличие побочных эффектов. И тут, волей неволей, вспоминаешь старые проверенные «бабушкины» рецепты, самым мощным из которых является — отвар шиповника, кстати, доступный, природный, вкусный. Итак, отвар — он же, настой шиповника Польза и Как правильно приготовть???
.
.
Настой шиповника Польза: В чём?
Этот вкусный, ароматный напиток, в первую очередь, отлично тонизирует, укрепляет организм, повышает иммунитет.
- — А лечебные свойства самих плодов издавна известны человечеству. Их применяют в медицине при болезнях почек, пищеварения, сердца. При воспалительных процессах, при туберкулёзе лёгких.
- — Отваром можно лечить, а можно его пить, как средство профилактическое, при ОРВИ. Им можно вылечить недуг мочевого пузыря, так как отвар и обезболит и ускорит раздробление камней.
- — Оболочка плода используется, как средство, борющееся против бактерий. Помогут они снизить высокое давление и поможет больным сосудам.
Мощное влияние шиповника на организм не стоит доказывать, это факт. Растение — ценнейшее поливитаминное средство, рекордсмен по содержанию полезных веществ. Он содержит такие витамины, которые организму человека надо потреблять ежедневно.
Состав. Полезные вещества.
— Витамин С. В народе, просто — аскорбинка. Её в шиповнике в десять раз больше, чем в чёрной смородине. В сорок раз больше, чем в «пресловутом» лимоне.
— Каротин. Шиповник лидирует, он опережает морковь, по содержанию каротина. Так же, он в несколько раз лучше стимулирует иммунитет, чем облепиха и абрикос.
— Комплекс витаминов. К, В1, Е, В2, РР, С, глюкоза, калий, фруктоза, кальций, железо, магний …
Что же получается? Красивое растение, вкусные плоды, а сколько пользы! Шиповник опережает все травы, фрукты, ягоды, овощи, которые используются для улучшения иммунитета.
.
.
Отвар шиповника Польза Как приготовить правильно? Рецепт напитка
Чтобы получить максимум пользы и море удовольствия от потребления напитка, его надо правильно приготовить.
Первое правило, соотношение воды и плодов: один к десяти. То есть, на двести миллилитров воды — двадцать граммов ягод (столовая ложка).
Правило второе, ягоды надо измельчить и лучше это делать блендером. Измельчённое сырьё быстрее заварится и больше пользы будет в чайной чашке.
В воду пересыпать порошок, на огне минимальной мощности, довести до мелкого кипения. Снять посуду с огня, перелить в термос. Выждать, время: десять часов. Термос — закрыть. Спустя отведённое время, налить отвар в кружку, можно добавить ложечку мёда.
.
.
.
Views: 6