Хочется сказать несколько слов о праздничном столе и дать хозяюшкам пару добрых советов. Быть может, они давно уже всем известны, но напоминание ещё никогда не помешало. Итак, праздничный стол на Новый год — Полезные советы.
.
Сайт полезных советов у вас в Телеграм! Подпишись!
.
Совет первый:
Под праздничную скатерть надо обязательно подложить любую мягкую ткань, скажем, это может быть фланель. Она «спасёт» гладкую поверхность стола от повреждений, которые происходят от горячих тарелок, блюд, а ещё стук бокалов, приборов, и прочей посуды смягчится.
Праздничный стол на Новый год — Совет второй:
Учтите, фланелевая ткань должна покрыть всю поверхность стола, и при этом, торчать из-под скатерти она тоже не должна. Скатерть должна быть ослепительно белой, и отменно выглаженной. Вот она-то стол должна покрывать полностью, а края должна свисать с каждой стороны одинаково, примерно, сантиметров на тридцать.
.
.
Совет третий:
Диковинное блюдо в центре стола – это изюминка хозяйки и гвоздь всего торжества. К примеру, знаете ли вы, что в старину на Руси, на новогоднее торжество к столу преподносили такое блюдо, девятнадцатый век, семьи аристократов, особо важные приёмы гостей …
Выбрав мясистые оливки, из них вынимали косточки, в отверстие вкладывали кусочки жирных анчоусов. Такие оливки с начинкой вкладывались в выпотрошенного жаворонка. Жаворонок вкладывался в выпотрошенную куропатку, жирную и мясистую. Куропатка в выпотрошенного фазана вкладывалась. А тот, в свою очередь, в поросёнка. Как правило, это и была оболочка блюда, но, иногда встречалось и такое, что поросёнка вкладывали в телёнка.
.
.
Такой шедевр-сюрприз, когда-то посвятил Екатерине Второй придворный повар из Франции. Потом секрет приготовления жаркого «Императрица» узнал один богач-вельможа, и стал собирать знать у себя в доме ради престижа.
Ну, а в хижинах бедняков, пища всегда была простой, даже в новогодние праздники. Простой, но главное, полезной для организма.
.
.
.
Views: 1