Более двух тысяч лет тому назад, на африканском континенте, люди выращивали помидоры. А в Перу пытались вести селекционный отбор диких помидор, размер которых был схож с ягодой. Растут дикие томаты и сейчас, только это не овощ, а ягода, в Китае же, такие ягоды называют фруктами. Расскажем, чем полезен напиток для здоровья и как приготовить томатный сок на зиму без соли.
.
.
Помидоры любимы всем народом мира, а томатный сок употребляется чаще, чем какой-либо другой, изготовленный из фруктов или ягод. Приготовление томатного сока, дело не сложное, и существует несколько десятков рецептов. Диетологи утверждают, что этот сок самый полезный, причём, поливитаминный.
Томатный со на зиму без соли: Состав.
В состав сока входят: органически кислоты, фруктоза и глюкоза. В созревших и даже перезревших томатах имеется самая редкая, ценная кислота — янтарная. Много каротина, витамины: Е, А, Н, РР, В и больше всего — С. Магний, Кальций, Калий, Хлор, Фосфор, Сера, Цинк, Железо, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Хром, Селен, Бор, Кобальт, Молибден, Кобальт, Рубидий, Никель. Да, не каждый овощ похвастается таким составом. Калорий практически нет, а белки, жиры, углеводы — есть.
Польза.
Есть помидоры и пить томатный сок полезно для людей, страдающих болезнями сердца, сосудов, для нормализации обмена веществ и нервной системы. При проблемах с ЖКТ, спасёт от малокровия, снизит уровень холестерина. Молодым мамочкам томатный сок надо пить ежедневно для улучшения лактации. Ликопин, вещество придающее помидорам красивый цвет, полезен для предотвращения раковых опухолей, для зрения и как средство против обгорания кожи на солнце. Причём, приготовление томатного сока из помидоров, это вещество — не «убивает». Ликопин снизит внутреглазное давление, что полезно при глаукоме.
.
.
Томатный сок — это «гормон счастья», стакан этого напитка поднимет настроение, снимет стресс и улучшит настроение.
.
Противопоказания.
Даже у такого замечательного напитка найдутся противопоказания. Нельзя его потреблять во время невротических спазмов, боль только усилится. Так же, этот сок может обострить болезнь пищеварительной системы. При желчекаменной болезни нельзя — сок спровоцирует приступ. Отчего так происходит? Несбалансированная комбинация пищи и сока, в особенности, если еда крахмалистая, и даже, если нет камней в почках, нет их и в желчном пузыре, такое сочетание может привести к их образованию.
В основном, весь вред идёт только от покупного сока, ведь, в нём много красителей, добавок, которые несовместимы друг с другом. Приготовление томатного сока в домашних условиях производится из чуть недозрелых плодов, которые отбираются, которые без гнили, повреждений, болезней.
Хороший сок не может быть прозрачным, он с мякотью, в которую добавив немного растительного масла, можно получить наибольшую усвояемость. Пользы больше, так как каротин усваивается быстрее только в сочетании с жирами.
Заготовки: Томатный сок на зиму без соли
Домашний сок в разы полезнее покупного, поэтому, собрав урожай томатов, пора заняться их заготовкой.
Самый простой способ, он же и самый полезный — Приготовление томатного сока без специй. То есть, без соли, сахара, уксуса …
.
.
Понадобится отобрать полтора килограмма спелых помидоров, вымыть их, разрезать пополам, вырезать плодоножки. Пропустить через мясорубку или соковыжималку. Пюре вылить в кастрюлю, довести до кипения. Отключить огонь. Дать содержимому кастрюли остыть. Потом остывшее пюре перетереть через сито. Должен получиться сок однородной консистенции.
Этот сок вылить в кастрюлю и довести до кипения, убавить огонь до минимума и прокипятить пять минут. Потом его разлить по баночкам, стерилизованным, плотно закупорить и закатать.
Приготовление томатного сока с солью и сахаром.
Девять килограммов помидоров отобрать, перемыть, разрезать пополам, срезать плодоножки. Помидоры тушить на среднем огне, всыпать сахар, сто граммов, и соль по вкусу. Как помидоры станут мягким и почти пюреобразными, огонь отключить, массу остудить и перетереть через сито. В получившийся сок добавить ещё соли и сахара. Перемешать.
Получившийся сок на среднем огне довести до кипения, периодически снимая пену, варить пятнадцать минут. Потом разлить по банкам, закрыть крышками, закатать и перевернуть. Дать время остыть. Убрать на хранение. Хранить в прохладном месте до трёх лет.
Как потреблять?
Пить сок надо за тридцать минут до еды, не более трёхсот миллиграммов. С белковой пищей не совместим, так как может вызвать брожение и спазмы. Не стоит его разбавлять минеральной водой, как многие делают, так как тогда, этот сок приведёт к жидкому стулу.
.
Если человек страдает повышенной кислотностью желудка, то сок пьют спустя тридцать минут после еды.
.
.
.
Views: 1