Томатный сок

Более двух тысяч лет тому назад, на африканском континенте, люди выращивали помидоры. А в Перу пытались вести селекционный отбор диких помидор, размер которых был схож с ягодой. Растут дикие томаты и сейчас, только это не овощ, а ягода, в Китае же, такие ягоды называют фруктами. Расскажем, чем полезен напиток для здоровья и как приготовить томатный сок на зиму без соли.

.

.

Помидоры любимы всем народом мира, а томатный сок употребляется чаще, чем какой-либо другой, изготовленный из фруктов или ягод. Приготовление томатного сока, дело не сложное, и существует несколько десятков рецептов. Диетологи утверждают, что этот сок самый полезный, причём, поливитаминный.

Томатный со на зиму без соли: Состав.

В состав сока входят: органически кислоты, фруктоза и глюкоза. В созревших и даже перезревших томатах имеется самая редкая, ценная кислота — янтарная. Много каротина, витамины: Е, А, Н, РР, В и больше всего — С. Магний, Кальций, Калий, Хлор, Фосфор, Сера, Цинк, Железо, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Хром, Селен, Бор, Кобальт, Молибден, Кобальт, Рубидий, Никель. Да, не каждый овощ похвастается таким составом. Калорий практически нет, а белки, жиры, углеводы — есть.

Польза.

Есть помидоры и пить томатный сок полезно для людей, страдающих болезнями сердца, сосудов, для нормализации обмена веществ и нервной системы. При проблемах с ЖКТ, спасёт от малокровия, снизит уровень холестерина. Молодым мамочкам томатный сок надо пить ежедневно для улучшения лактации. Ликопин, вещество придающее помидорам красивый цвет, полезен для предотвращения раковых опухолей, для зрения и как средство против обгорания кожи на солнце. Причём, приготовление томатного сока из помидоров, это вещество — не «убивает». Ликопин снизит внутреглазное давление, что полезно при глаукоме.

.

Tomatnyj sok na zimu bez soli

.

Томатный сок — это «гормон счастья», стакан этого напитка поднимет настроение, снимет стресс и улучшит настроение.

.

Противопоказания.

Даже у такого замечательного напитка найдутся противопоказания. Нельзя его потреблять во время невротических спазмов, боль только усилится. Так же, этот сок может обострить болезнь пищеварительной системы. При желчекаменной болезни нельзя — сок спровоцирует приступ. Отчего так происходит? Несбалансированная комбинация пищи и сока, в особенности, если еда крахмалистая, и даже, если нет камней в почках, нет их и в желчном пузыре, такое сочетание может привести к их образованию.

В основном, весь вред идёт только от покупного сока, ведь, в нём много красителей, добавок, которые несовместимы друг с другом. Приготовление томатного сока в домашних условиях производится из чуть недозрелых плодов, которые отбираются, которые без гнили, повреждений, болезней.

Хороший сок не может быть прозрачным, он с мякотью, в которую добавив немного растительного масла, можно получить наибольшую усвояемость. Пользы больше, так как каротин усваивается быстрее только в сочетании с жирами.

Заготовки: Томатный сок на зиму без соли

Домашний сок в разы полезнее покупного, поэтому, собрав урожай томатов, пора заняться их заготовкой.

Самый простой способ, он же и самый полезный — Приготовление томатного сока без специй. То есть, без соли, сахара, уксуса …

.

Tomatnyj sok reczepty zagotovok

.

Понадобится отобрать полтора килограмма спелых помидоров, вымыть их, разрезать пополам, вырезать плодоножки. Пропустить через мясорубку или соковыжималку. Пюре вылить в кастрюлю, довести до кипения. Отключить огонь. Дать содержимому кастрюли остыть. Потом остывшее пюре перетереть через сито. Должен получиться сок однородной консистенции.

Этот сок вылить в кастрюлю и довести до кипения, убавить огонь до минимума и прокипятить пять минут. Потом его разлить по баночкам, стерилизованным, плотно закупорить и закатать.

Приготовление томатного сока с солью и сахаром.

Девять килограммов помидоров отобрать, перемыть, разрезать пополам, срезать плодоножки. Помидоры тушить на среднем огне, всыпать сахар, сто граммов, и соль по вкусу. Как помидоры станут мягким и почти пюреобразными, огонь отключить, массу остудить и перетереть через сито. В получившийся сок добавить ещё соли и сахара. Перемешать.

Получившийся сок на среднем огне довести до кипения, периодически снимая пену, варить пятнадцать минут. Потом разлить по банкам, закрыть крышками, закатать и перевернуть. Дать время остыть. Убрать на хранение. Хранить в прохладном месте до трёх лет.

Как потреблять?

Пить сок надо за тридцать минут до еды, не более трёхсот миллиграммов. С белковой пищей не совместим, так как может вызвать брожение и спазмы. Не стоит его разбавлять минеральной водой, как многие делают, так как тогда, этот сок приведёт к жидкому стулу.

.

Если человек страдает повышенной кислотностью желудка, то сок пьют спустя тридцать минут после еды.

.

.

.

Views: 1

От admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Please disable your adblocker or whitelist this site!

Our advertising blocks are unobtrusive and will not interfere with viewing the text.

.

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или занесите этот сайт в белый список!

Наши рекламные блоки ненавязчивые и не помешают просмотру текста.

Не копируйте текст!