Щавель: польза и вред для организма человека. Что можно приготовить из щавеля?
.
Травянистое многолетнее растение, произрастает в странах с умеренным климатом, а именно – в северном полушарии планеты. Щавель является самой ранней овощной культурой. Его можно собирать уже ранней весной и исстари, эта кислая травка, спасала людей от голода.
Россияне, достаточно долгое время, считали эту траву – сорняком, отчего, одними из последних, среди всех национальностей, стали употреблять щавель в пищу. Но, на данный момент, кислые зелёные щи со щавелем, являются традиционным русским первым блюдом.
.
.
История щавеля…
О его пользе, люди знали ещё с древних времён. Учёные, изучая многочисленные исторические трактаты, были удивлены, как много внимания уделялось щавелю, наравне с иными целебными растениями. К примеру, Авиценна советовал кушать травку систематически, дабы устранить у женщины бесплодие и неприятные ощущения климакса.
В древности, этим растением лечили кашель и насморк, ревматизм и туберкулёз костей, а любую головную боль, устраняли щавелевым соком. В средневековье травой лечили чуму – бич того времени!
Щавель — польза для здоровья
Неоспорима польза этой травки и сомнению утверждение, не подлежит. Свежие листочки обогащены витаминами Е и А, К и группы В, аскорбинкой и дубильным веществом, магнием, кальцием, железом, калием, а так же, щавелевой кислотой.
Активно используется растение в народной медицине, не только в России, но и во многих странах мира. К примеру, помогает травка с кислинкой при цинге, а эта хворь веками уносила жизни людей! Если кушать щавель раз в неделю, то можно активировать деятельность ЖКТ, ускорить образование желчи и нормализовать работу почек.
Щавель является прекрасным помощником в лечении малокровия и сердечных недугов. Отвар из этого растения, исстари использовали, как противоядие, а в наши дни, доктора советуют принимать ванны с соком щавеля, для лечения воспаления мочевого пузыря. А если жевать листочки, как жвачку, то можно избавиться от аллергической реакции на пыльцу.
.
.
Прочное место растение заняло и в национальной кухне большинства стран мира. К примеру, во Франции, используется свыше пятидесяти сортов щавеля, которые добавляются в супы, тёплые салаты, рагу, соусы … А англичане это растение тушат, жарят, им гарнируют готовые блюда. В Италии со щавелем готовят спагетти, а азиаты добавляют перемолотые молодые щавелевые стебельки в хлебное тесто, дабы изделия получились ароматными и с лёгкой кислинкой. Россияне щавель закатывают по баночкам, готовят с ним салаты и варят те самые, вкусные зелёные щи!
Щавель есть нельзя …
И всё-таки, в потреблении щавеля есть некоторые нюансы. Нельзя есть это растение на протяжении длительного времени, потому как неорганическая кислота скапливается в организме человека, тем самым, вызывая серьёзные нарушения в минеральном обмене веществ. Так же, данная кислота сильно влияет на мочевыделительную систему. Категорически запрещается есть щавель тем, кто страдает камнями в почках!
А в основном, щавель – уникальный продукт, исключительно полезный, обладающий целебными свойствами; способный поддерживать иммунитет и жизненный тонус!
.
Views: 5