Смысл новогодних блюд. Новогодние обычаи разных стран мира.
.
.
Смысл новогодних блюд – Тибет
У жителей этой загадочной страны существует один весьма симпатичный ритуал: каждая хозяйка Тибета печёт немыслимое количество вкуснейших пирожков с различными начинками. Пирожки предназначаются для одаривания гостей, друзей семьи родственников, соседей, малознакомых и незнакомых людей. Ведь, если верить обычаю, то чем больше пирожков подаришь – больше счастья к себе привлечёшь.
Румыния. Австралия. Болгария.
В чём смысл новогодних блюд в этих странах? В этих странах хозяйки пекут довольно много пирогов с «изюминкой». Причём эти «изюминки» могут быть самыми разными. А если кому – то из гостей попадётся такой «сюрприз», то это означает только одно – ему улыбнулась удача, если парень или девушка ещё не обзавелись семейным счастьем, то вскоре будет свадьба. «Сюрприз» делается из перца, орешка или монетки.
Смысл новогодних блюд – Польша
Здесь по обычаю на столе должно быть обязательно ровно 12 различных блюд. Блюда разные, вкусы разные, десерты, основные блюда, салаты, напитки, а вот мясного кушанья быть не должно. Блюдо из карпа считается у поляков символом счастья в семье и благополучия. Обязательно борщ, суп грибной, ячменная каша с черносливом, клёцки с маслом или сметаной и десерт – торт с шоколадом.

Чехия. Словакия.
В этих двух странах набор блюд совпадает с кушаньями Польши. Тоже борщ, тоже торт, вот только кашу готовят из перловки. Главное блюдо – струдель с яблочной начинкой. Этот слоёный рулет настоящая гордость любой чешской или словенской хозяйки.
Грузия
Глава счастливого семейства ровно в 00.00 берёт поднос, который наполнен фруктами и сладкими лепёшками и три раза обходит все комнаты своего жилища. При обходе дома он торжественно поздравляет свою семью с праздником и желает всех благ. А если к празднованию приглашены гости, то глава семейства угощает их сладостями и фруктами. Обряд производится с целью того, чтобы весь год сладко жилось и семье, и гостям. Угощаются все присутствующие на празднике, а также скот. На следующий день после шумного празднования, хозяин берёт много хлеба и кормит им вдоволь корову, курей, свиней, так как в такой день все обязаны быть сытыми и довольными.
Смысл новогодних блюд – Сибирь
Вот уже кто «не ломает голову» над праздничным столом. У них на столе главное блюдо – пельмени. Хозяйки в некоторые пельмешки в начинку вкладывают орешек, монетку или черносливинку, кому «сюрприз» достался – пусть счастья ожидает.
.

.
Кубань
Вкуснейшее блюдо украшает их стол – мясо с овощами. Такое очень мягкое и нежное мясо запекают в специальных горшочках из керамики. Такой волшебный горшочек покрывают не крышечкой, а накрывают тестом (пельменным). Горшочки ставят в духовку на 3 часа до полной готовности. На каждого приглашённого к столу подают отдельный горшочек.
.
.

Просмотров: 16