Асфиксия терапия

Асфиксия – таким термином в медицине обозначили состояние удушья, которое влечёт за собой резкое падение кислорода в крови и переизбытку в организме углекислого газа. Во время острой, либо подострой стадии, у больного появляется синюшность кожного покрова и учащённое поверхностное дыхание; если же стадия термальная, то вскоре человек впадает в коматозное состояние, появляются судороги и останавливается сердце.

.

.

Жизнеугрожающая патология, независимо от того, по какой причине она развилась, какой формы и какого типа она является, требует незамедлительного осмотра и проведения реанимационной помощи. Всего несколько минут асфиксии и… наступает смерть.

АСФИКСИЯ – Причины патологии.                            

Все причины данного состояния делятся на две группы: лёгочные и внелёгочные.

  • Лёгочные факторы удушения.

То есть, внешне сдавливаются дыхательные пути, либо происходит внутрипросветная непроходимость. Такое может произойти при сдавливании шеи руками или петлёй, быть может, у человека во время приступа запал язык, произошла закупорка трахеи, либо в бронх попал инородный предмет. Причиной может быть и развитие внутрипросветного новообразования, в дыхательные пути попала рвотная масса, частички пищи, вода, либо произошло лёгочное кровотечение. Причиной лёгочного удушения может быть астма, отёк при поллинозе или отёк голосовых связок, пневмония, гемоторакс, отёк лёгких … 

  • Внелёгочные причины.

Сюда можно отнести черепно-мозговую травму и острое отравление, инсульт и передозировку наркотического препарата, паралич и сильнейший инфекционный недуг, типа столбняка, ботулизма, полиомиелита. Отправление медикаментами, травмирование позвоночного отдела (спинномозгового), расстроенный кровоток или сильнейшее кровотечение, отравление угарным газом, сдавливание грудной клетки. Может удушье начаться, если человек находится в замкнутом, скудно вентилируемом помещении, а у новорожденца патология развивается на фоне внутричерепной травмы, возникшей при рождении, недостаточности фетоплацентарной и аспирации околоплодной жидкости.

.

Асфиксия лечение

.

Симптоматика.

Данное жизнеугрожающее состояние можно поделить на четыре фазы.

Первая: происходит испуг, человек обеспокоен и возбуждён, происходит сильное головокружение, одышка и синюшность кожи; тахикардия и повышается артериальное давление. Если удушение происходит на фоне сдавленного, либо нарушенного дыхательного пути, то у больного возникает сип и сильный кашель, отекает лицо и становится багрово-синюшным.

Вторая: одышка переходит в экспираторную стадию, то есть вдох становится усиленным и удлинённым; кожный покров уже не синюшный, а синий; частота дыхания сокращается, артериальное давление падает, сердцебиение становится редким.

Третья: апноэ, сильно падает артериальное давление, каждый рефлекс замедленный, потеря сознания и … кома.

Четвёртая: агония, судороги, сердцебиение и артериальное давление не определяются, на лице у больного, появляется страх смерти.

Диагностика.

Если больной в создании, то он сам может пожаловаться на одышку и головокружение, упадок сил и потемнение в глазах. Доктора определяют степень гемоглобина в крови и насыщенность кислородом. Но, важно произвести диагностику, как можно быстрее, потому как если приступ начался, времени на углубленное обследование – просто нет.

.

Асфиксия

.

Лечение.

Терапия заключается в первой помощи больному. Если удушение происходит по причине непроходимости воздухоносного пути, то необходимо срочно прочистить дыхательные пути, удалив кровь или воду, инородное тело, либо скопившуюся рвоту, слизь … Производится это с использованием трахеальной аспирации.   

Когда больной сам не может дышать, сердцебиение замедленное, то доктора проводят сердечно-лёгочную реанимацию. То бишь, закрытый массаж сердца, одновременно с искусственным дыханием.

Изредка, но всё же доктора используются и такой метод по предотвращению удушения, как дренирование плевральной полости и торакоцентез. Могут выполнить курс кровопускания, а если произошёл приступ токсического удушения, то производится пациенту введение антидотов.

Когда восстановится дыхание и сердцебиение, больному прописываются медикаменты, которые восстановят водно-щелочной баланс в организме, поддержат сердечную мышцу и устранят отёк лёгких и головного мозга. 

В том случае, когда асфиксия началась из-за нервного истощения, либо по причине инфекции, то больному необходимо пройти патогенетическую терапию.

АСФИКСИЯ – Профилактика.

Единственным профилактическим методом является – исключить жизненные ситуации, которые могли бы спровоцировать приступ асфиксии. То есть, не принимать лекарства, которые уже когда-либо вызывали этот приступ, не допускать травмирование грудной клетки, не затягивать сильно галстук, аккуратно принимать жидкую пищу, исключить контакт с токсическими веществами и тома подобное.

После перенесённого приступа, больной должен, как можно чаще наблюдаться у специалиста. 

.

.

Views: 5

От admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Please disable your adblocker or whitelist this site!

Our advertising blocks are unobtrusive and will not interfere with viewing the text.

.

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или занесите этот сайт в белый список!

Наши рекламные блоки ненавязчивые и не помешают просмотру текста.

Не копируйте текст!