Баклажаны целиком на зиму в банках — самый лёгкий рецепт заготовки. Овощи не теряют своего вкуса, не будут маслянистыми или с уксусным послевкусием. Будут вкусными и отлично подходят, как закуска или как ингредиент для супа, для салата или рагу.
.
.
Список необходимых продуктов:
- Соль пищевая, мелкая: половина чайной ложечки;
- Уксус столовый, 9%: полторы столовых ложки;
- Баклажаны зрелые: сколько влезет в банку.
Дополнительно:
- Банка пол-литровая: одна штука.
Как приготовить баклажаны целиком на зиму в банках?
Отобрать баклажаны тёмно-фиолетового цвета, зрелые. Вымыть, промокнуть бумажными кухонными салфетками, завернуть их в пекарскую бумагу и выложить на противень.
Духовой шкаф прогреть до температуры в двести градусов, запечь баклажаны до полуготовности. Снять бумагу и выложить баклажаны на решётку. Запечь до полной готовности. Дать им остыть и срезать кончики, снять аккуратно кожуру.
Баночку простерилизовать и в неё уложить горячие баклажаны, плотно, сколько влезет. Мякоть не должна доходить до верха баночки, примерно на полтора сантиметра. Присыпать солью и влить уксус. Закрыть крышкой.
Баночку с заготовкой простерилизовать на слабом огне. Время:
- Банка пол-литровая: семьдесят минут;
- Литровая: семьдесят пять минут.
.
.
Закатать крышку и дать заготовке остыть на открытом воздухе, перевернув баночку вверх дном.
Баклажаны целиком на зиму в банках — Полезные Советы:
- Если баклажаны готовятся для икры, то их следует мелко нарезать ножиком или пропустить через мясорубку;
- В эту заготовку можно добавить репчатый лук, сырой или пассированный, мелко нарезанный кубиками;
- Баклажаны можно приправить солью, подсолнечным маслом, солью и любимыми пряными травами.
.
.
.
Views: 7