Басбуса — так называется сладкий арабский пирог. Готовится он с сиропом и оформляется кокосовой стружкой. Очень вкусный и вполне подходит для праздничного стола и для семейного тихого чаепития.
.
.
Арабская Басбуса — Список компонентов:
Басбуса —
- Сахарная пудра: двести двадцать граммов;
- Куриные яйца, сырые: три штуки;
- Растительное масло: двести пятьдесят мл;
- Молоко: сто девяноста миллилитров;
- Пшеничная мука: сто пятьдесят граммов;
- Разрыхлитель: одна столовая ложка;
- Кокосовая стружка: сто сорок граммов.
Или, манка, если нет стружки под рукой.
Сироп —
- Апельсиновый сок: сто пятьдесят миллилитров;
- Лимонный сок, выжатый: двадцать пять мл;
- Сахарная пудра: сто граммов; Розовая вода.
Как приготовить? Как выпекать?
Тесто.
Муку просеять через сито, пересыпать в глубокую миску, всыпать разрыхлитель. Добавить кокосовую стружку. Перемешать.
В другой глубокой миске смешать и растереть сахарную пудру с мягким масло. Вбить яйца. Влить молоко. Миксером на малой скорости перемешать, добавив скорость — взбить массу.
Обе массы смешать и миксером взбить, получилось тесто.
Басбуса.
Подготовить форму. Дно и бортики смазать маслом. Вылить тесто в форму. Лопаточкой, смазанной масло, тесто разровнять.
Подготовить духовку, включить её, установить температуру в двести градусов. Прогреть. В горячий духовой шкаф поставить наполненную тестом форму. Выпекать, время: сорок пять минут.
Сироп.
В глубокой ёмкости смешать: сок апельсина и сок лимона, всыпать сахарную пудру. Взбить вилкой или венчиком.
Смесь вылить в ковшик и поставить на плиту, установить огонь минимальной мощности. Уваривать, постоянно помешивая, пока не загустеет. Примерно, минут семь.
В густую смесь влить чайную ложечку розовой воды. Перемешать. Готов сироп.
.
.
Последние аккорды.
Пирог готов. Его надо вынуть из духовки и переложить из формы на красивое блюдо.
Сразу же, не дав ему остыть, полить сироп, но, используется только три четверти всего объёма.
Пирог нарезается на порционные кусочки, и каждый кусочек, ещё раз поливается сиропом.
.
.
.
Views: 0