На Руси всегда говорили так: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Именно поэтому, уютным называют тот дом, где пахнет свежевыпеченным хлебом. Вот и расскажем вам, как приготовить белый хлеб на дрожжах в духовке. Чтобы и ваш дом был уютным!
.
.
Белый хлеб на дрожжах в духовке … Выпекаем домашний хлеб так:
Тесто ставится для хлеба на опаре. Для этого берут полтора стакана тёплой кипячёной воды, в ней разводят полторы чайные ложки сахара, сорок граммов свежих дрожжей – всё тщательно перемешать. Сюда же добавить стакан муки.
Посуду с тестом надо поставить в тёплое место, время: полтора часа. Спустя намеченное время добавляют один килограмм восемьсот граммов муки, четыре стакана, одну столовую ложку соли.
Тесто надо вымесить, чтобы оно в итоге получилось гладким и без комочков. И опять посуду с тестом ставят в тёплое место, время: пара часов. Пошло намеченное время, тесто опять вымешивают и опять ставят в тепло, время: пара часов. Процедуру надо повторить дважды.
Прошло время, тесто несколько раз вымесили, а значит, можно катать каравай. Его катают прямо на столе в муке. Сделали форму, смочили водой верхушку, при помощи вилки проткнули хлеб в нескольких местах.
Перекладываем каравай на смазанный жиром противень и ставим в духовку. Выпекаем до полной готовности, пока не появится румяная корочка. Готов ли он? Проверить можно лучиной.
Хлеб готов. Его надо вынуть из духового шкафа. Сбрызнуть снова водой. Опять ставим в духовой шкаф, время: пять-семь минуток. От этого он станет ещё более румяным и хрустящим.
.
.
Белый хлеб в домашних условиях. Полезные советы от диетолога:
- В тесто лучше добавить отруби либо цельное зерно. Только при таком приготовлении, хлеб будет приносить пользу.
- В том случае, когда у человека день проходит активно, его норма хлеба в день — 300 гр. Если у человека сидячий образ жизни, то ему нельзя есть более 150 гр хлеба за день!
- Хлеб, сам по себе, конечно, очень вкусен. В особенности, с малом или икрой, паштетом или колбасой. НО, увлекаться таким питанием не стоит. Хлеб способствует ожирению, развитию диабета и повышенному скоплению холестерина в организме. Не говоря уже о развитии различных заболеваний сердца и сосудов.
.
.
Выпечка пшеничного хлеба. Полезные советы от повара:
- Если хочется испечь хлеб белый и чтобы мякиш был пористым, следует выбирать муку пшеничную первого сорта.
- Муку просеивать надо обязательно! В этом случае, она обогащается кислородом и хлеб плучится воздушным.
- Сухие дрожжи надо разводить тёплой водой, и никак не кипятком!
- Хлеб получится пышным, если тесто вымешивать не в комбайне и не миксером, а руками.
- Тесто вымешивать надо от пяти до десяти минут, не меньше.
- После вымешивания, тесто надо накрыть салфеткой и оставить на пару часов. Потом надавить пальцем на него и посмотреть: ямка быстро исчезла? Пора выпекать хлеб!
- Перед тем, как посместить тесто в духовку, на его поверхности надо сделать надрезы. Через них выходит углекислый газ, и хлеб в итоге, станет ещё мягче.
- Хлеб готов, его надо вытянуть из духовки и выложить на стол. Накрывать салфеткой не стоит, иначе не будет хрустящей корочки.
Белый хлеб на дрожжах в духовке … А это интересно!
Пар — в помощь пекарю.
Чтобы сделать хрустящую корочку, нужно во время приготовления хлеба использовать пар. Достаточно взять сто мл кипятка и выплеснуть его на чугунную сковороду, стоящую на дне нагретой духовки. Важно поместить емкость заранее, чтобы она тоже успела прогреться. Через десять — пятнадцать минут после начала выпекания можно выпустить пар — открыть духовку на три минуты.
.
.
.
Views: 1