Они очень популярны в Японии и Китае, Франции и Англии, ими лечатся, украшают праздничные столы и добавляют в блюда … Чем же так хороши эти «чудо» — малютки. Итак, тема — польза перепелиных яиц дя организма.
.
.
О том, что перепелиные яйца полезны, человечеству стало известно ещё несколько сотен лет тому назад. И первое упоминание об этих яйцах встречается в египетском папирусе. А китайская медицина вообще «уважает» эти яйца. Конечно, для яиц перепелов никто ещё не придумал красивую историю, как, к примеру, для инжира, яблок или помидоров. И всё же они «урвали» внимание и к себе.
Как диетический и полезный продукт перепелиные яйца сначала стали популярны в Японии. Ведь именно в эту страну для изучения свойств яиц была из Китая завезена партия перепелов. Ещё тогда было замечено, что эти яйца используют для лечения китайские знахари. Японцы выяснили, что этот продукт положительно влияет на умственную работу, полезен для детской нервной системы, выводят из организма человека радионуклиды … Именно поэтому в Японии этих «малюток» можно приобрести везде, даже в киосках с прессой, а утром каждому школьнику выдают по два яйца к завтраку.
В России же эти пятнистые яйца почему-то больше любят дети и гурманы, а простой люд не жалует их. Детки любят эти яички за их яркую и пятнистую окраску, а также за то, что сам продукт выглядит игрушечным. Именно поэтому, дети редко отказывают скушать парочку таких яиц. Но и взрослым стоит задуматься над потреблением столь полезного продукта, ведь перепелиные яйца это уникальный природный продукт.
.
.
Состав «малюток»
Перепелиные яйца богаты белком и аминокислотами: лизин, тирозин, глицин и треонин, а также гистидин. Не стоит даже, и сравнивать яйца куриные и перепелиные! Так как всего 1 грамм крапчатого «малыша» содержит в 2 раза больше витамина А, нежели куриное яйцо. В 2.8 раз витамина В и в 2.2 раза больше витамина В2 !!! Фосфора и калия больше в 5 раз, железа больше в 4.8 раз, а также не стоит забывать про кобальт и медь.
Польза перепелиных яиц для организма
Диетологи утверждают, что если перепелиные яйца кушать ежедневно, без перерывов, 4 месяца, то можно отлично укрепить истончавшие кости, оздоровят и стабилизируют работу печени, почек, сердца и желудка, а также поджелудочной и предстательной железы. Конечно, эффект будет заметен, если их употреблять в сыром виде, за полчаса до основного приёма пищи. Запиваются яйца овощным соком или просто чистой водой.
Пить яйца перепелов сырыми безопасно, так как эта птичка не склонна к сальмонеллёзу. Поэтому, яйца перепелов можно добавлять сырыми в каши и супы, овощные пюре и запеканки. Из них отлично получаются омлеты и яичницы. Вот только есть одно «НО» — спустя 15 минут термической обработки, все витамины в яйцах разрушаются.
Дозировка
- Дети от года до 3 лет – разрешается употреблять одно – два яйца.
- Дети от 3-х до 10 лет могут кушать по три яйца в день. Малыш, если он часто болеет, должен начинать кушать яйца с полутора штук в сутки.
- Детки от 10 – до 18 лет могут съедать до 4 штук перепелиных яиц.
- До 6 штук в день могут есть люди в возрасти от 18 до 50 лет.
- Не более 5 штук рекомендованная доза для людей в возрасте от 50 лет.
Эффект всей пользы перепелиных яиц почувствуется спустя пару недель.
Польза перепелиных яиц для организма пожилых людей
Пожилым людям эти «маленькие помощники» особенно важны, ведь они уменьшают суставные боли, улучшают зрение и слух.
.
.
Польза перепелиных яиц для организма во время беременности
Женщинам, находящимся в интересном положении эти яйца также важны, ведь при их потреблении беременность протекает легче и лучше, смягчается уровень токсикоза и полностью искореняется вероятность выкидыша.
Поднять тонус организма
Тем, кому необходимо поднять жизненный тонус можно порекомендовать такую яичную смесь: 5 штучек яиц смешать со 100 гр свежего овощного или фруктового сока, добавить пару капель мёда. Такую смесь надо выпивать утром, натощак, за час до приёма пищи.
Избавиться от отрыжки
Поможет этот рецепт вернуть потенцию, избавиться от тяжести в желудке после приёма пищи. Готовится лечебный коктейль так: 4 перепелиных яичка взбиваются с чайн ложкой сахара и 30-ю граммами коньяка. Коктейль заедается хлебом с отрубями.
Вернуть блеск пересушенным волосам
Приготовьте такую маску: при помощи миксера взбить оливковое масло и любое растительное масло. К маслам добавляются 5 перепелиных яиц и мёд. Получившуюся маску нанести на сухие вымытые волосы, при помощи расчёски маску распределить ровно по волосам. Голова укутывается полиэтиленовой шапочкой, а сверху тёплым махровым полотенцем. Спустя час – полтора маска смывается тёплой кипячёной водой. Результат заметен сразу: волосы мягкие, блестящие и не спутываются.
.
.
Польза перепелиных яиц для организма … О скорлупе …
Скорлупа перепелиных яиц также лечебная, ведь она на 90% состоит из карбоната кальция. А как известно, это вещество отлично усваивается организмом. В перепелиной скорлупе содержатся масса микроэлементов: это и фтор, и медь, кремний, цинк и сера.
Просто удивительно, как состав скорлупы схож с составом костей и зубов человека. Скорлупа яиц очень полезна для детского организма, ведь она помогает образованию костной ткани, а ведь для неё кальций нужен постоянно.
Но чтобы скорлупа перепелиных яиц приносила пользу, с ней надо прости некоторые манипуляции. Всыпьте скорлупу в кастрюлю, наполните её водой и кипятите в течении 5 минут. Вода сливается. И в кастрюлю снова заливается холодная вода. Кипятить 5 минут.
Слить воду вновь. Залейте скорлупу яблочным уксусом. Оставьте на сутки. Утром уксус надо слить и скорлупу яиц высушить в месте, куда не попадает солнечный свет.
Высушенную скорлупу надо перемолоть дважды, чтобы получился мелкий порошок.
Детям для профилактики кальциевого дефицита или диатеза можно давать в день по половинке чайной ложки такого порошка, добавляя 5 капель лимонного сока.
Перепелиные яйца помогут снять приступ изжоги. Для этого достаточно принять чайную ложечку порошка из скорлупы яиц.
А чайная ложечка порошка и несколькими капельками лимонного сока поможет при запорах, выпадении волос и раздражительности, а также при бессоннице и ломких ногтях, кровоточивости дёсен и поллинозе, и для того, чтобы косточки быстро срослись после перелома.
.
.
Сторонникам культуризма …
Для таких людей яйца перепелов – ценнейший источник белка для организма, так как усвоение его составляет порядка 80%. Преимущество ещё и в том, что от большого потребления яиц не возникает диатез. Яйца прекрасны ещё и тем, что в отличие от лекарств и антибиотиков, они не приносят организму вреда, только пользу. Потому что в их состав входят минеральные вещества, масса витаминов, незаменимые аминокислоты, они накапливаются в организме, а это приводит к тому, что у человека повышается иммунная защита.
Нервная система. Её можно укрепить благодаря этим «крапчатым малюткам», так как в них масса витаминов, которые относятся к группе В.
Улучшить память. В состав яиц входит железо, фосфор и калий, а они не только улучшат память, но и помогут избежать «крошение» зубов при беременности.
И последнее, главное, преимущество – они не содержат холестерина!
.
.
Как купить? Как хранить?
Понятно, что полезны перепелиные яйца, но полезно также и их мясо – высококалорийное, но при этом, их диетические, питательные и вкусовые качества во много раз выше, чем у мяса кролика или другой птицы.
Чтобы получить истинное удовольствие и все витамины при потреблении яиц и мяса перепелов, их надо уметь покупать и уметь правильно хранить.
Перепелиные яйца достаточно долго хранятся, причём без потери витаминов и питательных веществ. До месяца их можно хранить при комнатной температуре и до 8 недель в холодильнике. Это возможно из-за того, что в перепелиных яйцах содержится высокое количество аминокислоты лизоцина. Лизоцин – это незаменимая аминокислота и человеческий организм её просто не вырабатывает.
Покупая яйца надо внимательно осмотреть упаковку, она не должна быть треснутой, а яйца должны быть целыми. Скорлупа у перепелиных яиц очень тонкая и хрупкая, поэтому часто бывает такое, что несколько экземпляров среди десятка бывают битыми.
Стоит проверить и вес яиц, так как яйца, вышедшие из срока годности, не тухнут, как куриные, а просто высыхают изнутри. Проверяйте вес!
А как в кулинарии?
«Малютки» используются в кулинарии так же, как и куриные яйца, просто их требуется в 5 раз больше, нежели куриные.
.
.
.
Views: 0