Известно, что у древних греков и римлян, виноград считался лучшим лекарством для восстановления сил. Прописывали его лекари и как средство улучшающее обмен веществ. А в девятнадцатом веке, человечество всерьёз занялось исследованием «виноградотерапии». Чуть подробнее про домашнее вино — Рецепт пошагово даём ниже.
.
.
Польза:
Химический состав этой ягоды настолько велик, что гроздья прописывают при малокровии, туберкулёзе, нервных расстройствах. А так же, при многих желудочно-кишечных болезнях.
Но подлинная «слава» к винограду пришла лишь после «французского парадокса». То есть, ежедневный бокал виноградного вина, сделала французскую нацию редкостно здоровой.
Виноградный сок считается лучшим средством при сердечных недугах, ведь он предотвращает тромбы лучше аспирина!
Минусы:
И всё же, у винограда есть и свои минусы — высочайшая энергетическая ценность! Литр сока, по калорийности, равен двум литрам молока или же почти семистам граммам говядины.
Домашнее вино Рецепт пошагово — Астрология:
надуманно это или же установлено, но факт, остаётся фактом! Заготавливать виноград или готовить из него вино лучше делать на семнадцатый лунный день. Вино будет слаще, вкуснее, а заготовки долго не попортятся. Не зря, этот день так и прозвали — виноградная гроздь.
.
.
Домашнее вино Рецепт пошагово — Правила приготовления:
- Потребуется подготовить ягоды или фрукты того вкуса, какое вино хочется приготовить. Ведь от изначального вкуса, зависит вкус конечный. К примеру, виноград. Если вино готовится столовое, то подойдёт виноград кислого вкуса. А если требуется вино десертное, то виноград должен быть сладким.
- Виноград надо брать спелым, но не переспелым или недозрелым. Незрелый виноград сделает вино повышенной кислотности. А если ягоды будут перезрелыми, то вино получится мутным, сока будет мало, и он будет плохо фильтроваться.
- Для готовки вина необходима правильная тара. Подходит ёмкость стеклянная, деревянная, эмалированная или глиняная. Нельзя! Использовать нельзя посуду алюминиевую или медную. Ёмкость надо тщательно перемыть, сначала проточной прохладной водой, а потом обдать кипятком, помыть с пищевой содой и вновь сполоснуть прохладной чистой проточной водой.
- Для готовки вина надо подготовить закваску. Как подготовить этот компонент?
Закваска.
Главное то, что ягоды мыть не надо, так как водой смоются дикие дрожжи. Такие дрожжи живут на поверхности ягод, они-то и дают брожение.
Пару стаканов наполнить ягодами, подавить толокушкой и переложить в ёмкость, влить стакан воды и половину стакана сахар. Массу взболтать хорошенько, закрыть крышкой или плотно закупорить пробкой. Лучше, если пробка будет ватной. Убрать ёмкость в тёмный угол. В этом углу должно быть тепло, до 24 градусов.
Примерно через четверо суток, масса забродится. Её надо процедить через пару слоёв марли и использовать, как можно быстрее, желательно в течение десяти дней.
.
.
Полезный Совет:
Если вино готовится не из винограда, а из яблок, слив или же из крыжовника, то можно использовать не закваску, а осадок, который получается при предыдущем брожении.
.
Как понять, что брожение завершено?
Очень просто. Вино должно стать светлее. Потом надо удалить осадок. Осадок образуется неминуемо при приготовлении вина. Вино переливается в отдельную ёмкость, при этом, пытаясь не затрагивать осадок на дне. Закупорить, перенести в холодное место. Спустя тридцать дней, данную процедуру надо повторить, но только в том случае, если осадок появился вновь.
Крепость вина.
Крепость зависит от сахара, поэтому формула проста: двадцать граммов сахара на один литр напитка, крепость повысится на один градус. Но не стоит забывать, что виноград сам по себе, достаточно сладкий. Поэтому, добавляя сахар надо быть осторожным, лучше добавить сахар чуть меньше, чем сказано в формуле.
Идеальный вариант добавления сахара — в виде сиропа. Причём, для каждого вида вина — свой сироп. К примеру, ликёрный вид — двести граммов сахара на один литр; десертный вид — сто шестьдесят граммов; полусладкий вид — семьдесят граммов.
.
Полезный Совет:
Готовя десертный вид вина, сахар надо добавлять не в самом конце, а в середине, то есть, в сусло. Расчёт: двести граммов на литр. Потом идёт процесс брожения, и, на пятый и десятый день, добавляется сахар, по двадцать граммов — дополнительно, на один литр.
.
Сроки готовки
У домашнего вина срок зависит от сырья.
- Вишня, смородина: семьдесят пять дней;
- Крыжовник: полгода;
- Рябина: один год;
- Виноград: шестьдесят дней.
.
Домашнее Вино Рецепт пошагово — «Праздничное»
Компоненты: 10 кг винограда, 3 кг сахара, вода.
Получится двадцать литров.
Готовим:
Готовится закваска. Смотрите рецепт выше. Далее, ягоды в кастрюле потолочь, влить закваску. Накрыть крышкой и оставить на три дня. Потом, массу откинуть на сито. Отжать.
Сок разлить по бутылкам, добавить воды, и сахар. На горлышко надеть резиновую перчатку, проколоть иголкой и убрать в тёплое место. Через четыре дня, вносится вторая порция сахара и ещё два литра воды. А через неделю ещё, семьсот граммов без воды.
Закупорить и отнести в тёплое место. Через две недели — процедить, осветлить, перелить в другие ёмкости. Поставить в прохладное место на месяц. Каждые четыре дня, вино надо отделять от осадка.
Всё, через два месяца вино можно пить. Можно подсластить.
.
.
.
Views: 1