Для этого напитка надо отобрать сладкие груши и мелкие. Подойдут такие сорта, как «Пальмира» или «Внучка». Можно брать и крупные, но в этом случае, их надо будет нарезать крупными дольками. Рецепт заготовки — грушевый компот на зиму.
.
.
Получается напиток вкусным и сладким, а груши можно подавать, как десерт или же использовать их для салата.
Перечень необходимых продуктов …
Для сиропа —
- Вода прохладная: один литр;
- Сахарный песок: восемьсот граммов;
- Лимонная кислота: четыре грамма.
Для компота —
- Свежие сладкие груши: по вкусу;
- Лимонный раствор кислоты, 0,1%;
- Кипящая вода для стерилизации.
Как варить грушевый компот на зиму?
Груши тщательно вымыть, срезать кожуру с каждого плода и разрезать пополам. У каждой половинки вырезать семенные коробочки, а потом, половинки нарезать дольками, толщиною в один — полтора сантиметра.
.
.
Дольки бланшировать на протяжении пятнадцати минут, в слабом растворе лимонной кислоты, при ста градусах. Как время пройдёт, выловить грушевые дольки шумовкой из воды и тут же опустить в миску, наполненную прохладной водой.
Приготовить сироп для заливки: в воду всыпать песок и поставить на малый огонь, помешивая уваривать до густоты; добавить лимонку и вымешать тщательно; уваривать до закипания.
Подготовить баночки для заготовки, вымыть их, сполоснуть прохладной водой, обсушить. В каждую уложить плотно охлаждённые дольки груш. Залить полностью сахарным сиропом.
Ставить наполненные баночки в кипящую воду и стерилизовать:
- Объёмом в один литр — восемь минут;
- Объёмом в три литра — пятнадцать минут.
Закатать сразу же, пока заготовка горячая, и перевернуть вверх донышком.
.
.
.
Views: 0