Чихиртма с курицей – Готовится: один час, пятнадцать минут.
Количество порций: восемь.
.
.
Перечень необходимых продуктов:
- Курица: килограмм, двести граммов;
- Репчатый лук: пара головок;
- Мука пшеничная: две столовых ложки;
- Желтки сырые, куриные: три штуки;
- Сливочное масло: две столовых ложки;
- Уксус винный, белый: две столовых ложки;
- Шафран: одна столовая ложка порошка;
- Кинзы свежая: один пучок, Соль;
- Перец чёрный: три щепотки порошка;
- Лимонный сок, свежий: от одного плода.
Как приготовить грузинский суп чихиртма с курицей?
Шафран высыпать в глубокую мисочку и залить четвертью стакана кипятка. Накрыть сверху блюдцем и отставить в сторону.
.
.
Курицу помыть, положить в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды и поставить на плиту, на конфорку, включенную на средний уровень огня. Снимая пену, варить один час.
Как время пройдёт, вынуть тушку из бульона, положить на тарелку и отставить в сторону. Головки лука почистить, сполоснуть водой и мелко-намелко нарезать. Пересыпать в сковородку и поставить на конфорку, включенную на средний огонь. Добавить кусочек сливочного масла и помешивая лопаткой, жарить восемь минут.
Кастрюлю с бульоном поставить на средний огонь и как только жидкость закипит, переложить обжаренный лук и вылить то масло, на котором он жарился. Варить семь минут. Как время пройдёт, в глубокую мисочку отлить пару половников бульона и дать немного остыть.
В бульон, в миске, добавить муку и перемешивать до тех пор, пока не получится жидкая мучная смесь, которую надо вылить в бульон в кастрюле. Снова довести бульон до закипания. Мясо освободить от косточек, снять кожу, нарезать кусочками и вернуть в бульон. Присолить, приправит перцем. Убавить огонь до минимума и варить дальше.
Зелень промыть тщательно, обсушить салфетками, намелко нарезать и добавить в суп.
Варить дальше … Шафрановый настой сцедить и вылить в суп. Желтки тщательно растереть в пену в ёмкости блендера, влить уксус, присолить, ещё раз взбить на высокой скорости и добавить в суп.
Довести суп до кипения при постоянном медленном помешивании. Уваривать ещё три — четыре минуты и сразу же разлить по порционным тарелкам. Подать к столу с овощным салатом и рисом.
.
.
Views: 13