Основным критерием при покупке мяса является степень его свежести. Как же его определить при покупке мяса? Итак, серия полезных советов для покупателей: как выбрать свежее мясо на рынке?
.
.
Итак:
Как выбрать свежее мясо? Охлаждённое мясо…
Характерный цвет
Если это говядины, то цвет должен быть красным. Если свинина, то бело-розовая. У баранины цвет должен быть коричнево-красным. А у телятины – розовый, с лёгким сероватым оттенком.
Запах
Да-да, не только кошки и собаки могут по запаху определить качество продукта, но и человек. У мяса запах должен быть приятным, без посторонних оттенков. То есть, мясо должно пахнуть мясом, а не рыбой или чесноком. Если продавец позволит, то проткните кусок мяса ножом и понюхайте, так как внутри может начинаться процесс разложения. Дома можно проверить кусок мяса, проткнув его раскалённым ножом: есть ли тухлый запах?
.
.
Жир
Должен быть только белого или слегка кремового цвета.
- Говядина: жир твёрдый и не мажется (не маслянистый), он должен крошиться.
- Свинина: жир мягкий и имеет слегка розоватый оттенок.
- Баранина: жир плотный на ощупь, белого цвета.
Консистенция
У свежего мяса консистенция должна быть плотной. При надавливании образуется ямка, которая быстро потом выравнивается.
Корочка
На мясе должна быть тончайшая корочка сверху. Её цвет должен быть или бледно-красным или же бледно-розовым.
Доброкачественное замороженное мясо.
Стук
Такое мясо при постукивании должно издавать ясный звук. На ощупь оно твёрдое, как камень.
Срезы
Срезы – красного цвета и, как не странно это звучит, с сероватым налётом. Не стоит этого пугаться, так как серый налёт ему придают кристаллы льда.
Поверхность
Если к мясу приложить палец, то должно образоваться пятнышко ярко-красного цвета.
Как определить мясо вторичной заморозки?
Такое мясо очень легко определить. Как правило, качество его резко ухудшается. Цвет: вишнёво-красный. Пятно от пальца также будет вишнёво-красным, то есть, окраска не поменяется. Такое мясо не пахнет мясом, оно пахнет сыростью.
При оттаивании мяса его категорически запрещается класть в тёплую воду, в этом случае, оно теряет «последние, с трудом, сохранившиеся» витамины и водорастворимые соли.
Надеемся, наши советы Вам помогут выбирать качественное мясо для своей семьи. Но помните, замороженное мясо не так полезно, как свежее или парное.
.
.
.
Views: 2