Почему нищий? Потому что, потребуются не затратные продукты! Да и вообще, готовится кекс на кефире без добавления разрыхлителя и уксуса. А получается выпечка пышной и очень вкусной.
.
.
Список компонентов:
- Кефир жирный: половина литра;
- Мука пшеничная: три стакана, полных;
- Сахар мелкий: пара полных стаканов;
.
Подсолнечное масло: половина стакана;
Только подсолнечное!
.
Пищевая сода: половинка чайной ложки.
Только не надо гасить! Кефир её погасит.
.
Как кекс на кефире приготовить?
.
Совет: Если будет готовиться двойная порция, то можно тесто замешивать в комбайне.
.
Кефир вылить в глубокую миску, всыпать сахар. Перемешать. Во время перемешивания, можно использовать миксер на малой скорости, мелкими порциями вливать масло. После масла, продолжая замес, всыпать соду, а потом и муку.
.
Совет: Муку лучше заранее просеять. Кекс получится нежнее, пышнее.
.
Тесто надо хорошо вымешать, чтобы оно получилось кремообразным.
Подготовить форму для сладкой выпечки, смазать её маслом (подсолнечным). Вылить тесто. Лопаткой разровнять.
Подготовить духовой шкаф, прогреть его до температуры в двести тридцать градусов. В горячую духовку поставить форму с тестом. Время: двадцать минут. Готовность кекса проверяется спичкой — она должна быть сухой.
.
.
- Совет 1: В тесто можно добавить кусочки свежих фруктов, сухофрукты, орешки, цукаты.
- Совет 2: Очень вкусный кекс получается с кусочками яблок, с кружками бананов, с ломтиками слив.
- Совет 3: Прежде чем добавлять свежие фрукты и ягоды в тесто, их надо вымыть, очистить и вывалить в сахарной пудре. Делается это потому, что начинка даст свой сок, а значит, тесто вокруг неё будет сырым.
- Совет 4: Кекс можно выпекать без какой-либо начинки, а потом нарезать его на куски и полить вареньем, смазать джемом, полить десертным соусом.
.
.
.
Views: 0