Грузинский соус цицибели — Перечень необходимых продуктов:
.
.
.
.
- Помидоры: три килограмма;
- Соль, смешанная с приправами;
- Сладкий перец: полтора килограмма;
- Яблоки зелёные: шестьсот граммов;
- Морковка: шестьсот граммов;
- Свежая кинза: один пучок;
- Свежая петрушка: один пучок;
- Свежий базилик: один пучок;
- Жгучий перец: один стручок;
- Чеснок: полкилограмма;
- Свежий укроп: один пучок.
Как приготовить острый соус цицибели (сацебели) в мультиварке?
Всю зелень сложить в один большой пучок, перетянуть стебельки ниткой и положить в таз, залить прохладной водой и тщательно вымыть. После чего, взять за стебельки и несколько раз стряхнуть, промокнуть множеством бумажных салфеток. Нарезать, а потом переложить в ёмкость блендера и измельчить в мельчайшую крошку.
Помидоры вымыть, при желании, можно снять кожуру; вырезать аккуратно основание плодоножки. Перцы вымыть, срезать плодоножки и разрезать плоды пополам, удалить семечки. Сладкий перец отложить в сторонку, а жгучий мелко-намелко нарезать в крошку.
Морковь вымыть, тонко срезать кожицу и срезать кончики. Яблоки тщательно вымыть, каждое разрезать пополам и вырезать аккуратно семенные коробочки. Подготовить мясорубку и пропустить через неё один раз сладкий перец, морковку, яблоки и помидоры.
Получившееся овощное пюре выложить в чашу мультиварки, включить её в электросеть. Нажать клавиши: Режим — Тушение — Время — Один час — Старт.
Чеснок вымыть, с каждого зубка снять шелуху и срезать донышко. Пропустить через пресс прямо в чашу. Перемешать компоненты. Накрыть крышкой и готовить до окончания времени на таймере.
Готовый соус можно к столу подавать как холодным, так и горячим. А так же, заготовить на зиму, разложив его по чистой и сухой таре, накрыть крышками и сразу же закатать. Дать заготовке остыть и отнести в прохладное место.
Тару можно стерилизовать в чаше мультиварки. Делается это так: каждую банку тщательно вымыть с мылом, пищевой содой и уксусом; сполоснуть хорошенько прохладной водой; в чашу влить три стакана проточной водопроводной воды; вставить корзину для готовки на пару; сверху поставить столько баночек, сколько поместится. Нажать клавиши: Режим — Выпечка (Суп) — Время — Один час. Стерилизовать банки по очереди по десять минут.
.
.
.
Views: 20