Если Вы решили приготовить самогон из солода, то в первую очередь надо разобраться с исходным сырьём. И тут главным критерием в выборе сырья является его дешевизна. То есть – минимальные затраты на его покупку.
.
.
По этой причине, главным компонентом является сахар. Он не только продукт питательный и ценный, но и дефицитный. А это уже зависит от географически расположенного региона. Но, сахар можно заменить и другими компонентами. К примеру крахмалом или сахарной свеклой, любым видом зерна или картофелем. Более подробно в таблице ниже. В ней указаны: масса исходного сырья – 1 кг, выход спирта или водки, и вид сырья.
.
.
Самогон из солода: Хороший солод для самогона
Какой солод для самогона выбрать? Солод высокого качества – основа приготовления самогона. Для проращивания зерна, период для каждой культуры «свой». К примеру, пшеница проращивается за восемь суток, а рожь – за шесть. За десять суток прорастает ячмень, за восемь – овёс. От четырёх до пяти суток требуется просу.
Дабы прорастить зерно потребуется тёмное помещение и противень. Слоем, толщиною в три сантиметра высыпают зерно на противень. Сверху покрывают влажной материей. В помещении устанавливают температуру в 17.5 градусов (не ниже) и влажность в сорок процентов. В течение первых пяти суток, каждые шесть часов, зерно требуется проветривать. После – слегка перемешать \ перевернуть и снова увлажнить.
Дабы не утратить потерю крахмала в солоде, приток свежего воздуха в помещение следует ограничить. В оставшиеся сутки прорастания зерна, повышение температуры в помещении так же следует ограничить. А для этого, зерно перемешивают и охлаждают.
.
.
Как понять, что рост зерна прекратился?
Основной признак: длина ростков – 6 мм, а длина корешков – 14 мм. После этого солод тонким слоем рассыпают на пергамент, уносят в сухое и тёплое помещение для дальнейшего подвяливания. После этого сушат в сушильном аппарате. Влажность солода должна составлять не более 3.5 процентов. Только при достижении этого порога влажности, солод для самогона готов. А чтобы этого достичь, температура при сушке зерна должна быть – сорок градусов.
Готовность солода можно определить так:
- — сухой на ощупь;
- — размером он стал меньше, чем до сушки;
- — корешок легко отделяется во время трения в руках.
Готовый солод перетирают руками, потом ростки отделяются и зерно при помощи сита просеивается. Солод пересыпают в ёмкость, плотно закупоривают и хранят в сухом помещении.
.
.
Как приготовить солодовое молоко?
Итак, сам солод готов и следующий этап – молоко из него. А для его приготовления, лучше всего использовать смесь разных солодов. Идеальный вариант:
- — Две части ячменя;
- — Часть ржи;
- — Часть проса.
Смешать компоненты и залить водой, прогретой до температуры в шестьдесят пять градусов. Выждать десять минут и слить. Смесь перемолоть намелко с помощью ступки или кофемолки. Вновь залить водой, прогретой до температуры в пятьдесят пять градусов. Тщательно перемешать, пока не получится смесь однородная, белого цвета.
.
Совет:
Воду можно заливать не всю сразу, а сначала только на треть всего объёма или наполовину.
.
Самогон из солода в домашних условиях
Дабы получить самогон вкусный и качественный, ароматный и окрашенный в какой-либо оттенок, можно использовать следующие ингредиенты. А это могут быть яблоки и рябина, айва и ирга, слива или малина, вишня или черешня.. И другие плоды или ягоды.
Качество самого напитка напрямую зависит от сорта сырья. К примеру, яблоки лучше брать сорта зимнего или осеннего. В этих яблоках больше кислоты, сахара и дубильного вещества, нежели в сорте летнем. Перед использованием яблок, им надо дать полежать. Хотя те плоды, которые вызрели на дереве – более ароматные.
.
.
Оптимизацию применения плодов и ягод для варки самогона, выбор сырья и показатели содержания сахара, смотрите в таблице.
..
.
Views: 5