Рождественский глинтвейн — это горячий, алкогольный напиток. Основой которому, служит красное вино. Вино нагревается до температуры в восемьдесят градусов, и в него добавляются специи и сахар.
.
.
.
.
Считается традиционным напитком Австрии, Швейцарии и Германии. Любят его чехи, подавать к рождественскому столу.
Идеально для напитка подходит сухое красное вино, можно воспользоваться и полусухим. Главное, чтобы оно не было крепким. Встречается рецепт глинтвейна, который готовится их красного вина с добавлением рома или коньяка. В Германии установлена крепость данного напитка – 7%.
Готовим: пятнадцать минут.
Требуемая провизия:
- — Апельсин: один плод;
- — Вино, сухое, красное: бутылка;
- — Гвоздика: шесть бутончиков;
- — Лимон: половинка;
- — Сахарный песок: три столовых ложки;
- — Корица: одна палочка, размером в четыре-пять сантиметров;
- — Имбирь: один кусочек, размеров в два сантиметра;
- — Изюм: одна столовая ложка.
Как приготовить рождественский глинтвейн?
Вливаем в кастрюлю вино. Апельсин с мылом перемыть, сполоснуть прохладной водой. Обсушить. Снять цедру, положить её в вино. Добавляем сок лимона. Кладём специи: имбирь, корицу, гвоздику. Изюм сполоснуть прохладной водой, откинуть на сито, пусть стечёт жидкость. Добавить в вино.
Ставим кастрюлю на плиту, устанавливаем огонёк средней мощности. Время от времени помешивая содержимое деревянной лопаткой, нагреваем компоненты до восьмидесяти градусов. Кипятить нельзя! Пар появился, исчезла светлая пенка, стало быть, кастрюлю надо с огня снимать.
Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем так постоять, время: сорок минут. За это время раскроется весь аромат напитка. После чего, глинтвейн надо процедить через сито и разлить по подготовленным бокальчикам.
.
.
Мнение диетолога:
Напиток замечательный. Им можно быстро согреться в промозглую осень или зимнюю стужу. Поможет глинтвейн и взбодриться. Но … Среди всех его преимуществ, есть один значительный минус – алкоголь. Лучше, напиток разбавить водой в соотношении: один к двум.
- Пить его можно при бессоннице, при простудных заболеваниях, но, не более двух бокалов в день.
- Нельзя глинтвейн пить людям, склонным к агрессии и тем, кто страдает алкоголизмом.
Рождественский глинтвейн — Советы от повара:
- — Сахар замените мёдом;
- — Не используйте молотую пряность;
- — Процеживать напиток надо через марлю, чтобы не осталось мелких частичек специй, иначе потом, они будут неприятно скрипеть на зубах.
.
.
.
Views: 12