Дюричкова жаба

Эта сказка про жабу, совсем не похожа на сказку Царевна-лягушка. Нет. Совсем другой сюжет, другая история, и царевны тут не будет. И всё же, она не менее интересная и увлекательная, чем сказка про царевну. Сказка о жабе будет малышу полезна, ведь она учит доброте.   

.

.

Сказка про жабу – Дюричкова М.

.

Глубоко в долине, на зелёном лугу, вокруг огромного белого валуна, выросли три тонких клёна. Рядом, входной дверью на пересохшую речку, стоял ветхий домик. Окна его смотрели на лес.

В хате этой проживала вдова и сын её взрослый, Андреем его звали. Сильный, рослый, деревенский парень часто уходил на подработки в соседние сёла. С ним-то эта история и приключилась …   

Влюбился как-то Андрей в красивую девушку Девушка была дочкой хозяина деревне, купца. Сначала молодые только переглядывались, улыбались друг другу, а потом повстречались в лесу. Там Андрейка в любви девушке и признался. Позже, собрался парень с духом и пошёл к отцу её, но разговор не заладился. Выставил купец Андрейку с позоров за дверь. 

– Голь, да нищета! Ишь, женихов ещё назвался! Как ты вообще мог догадаться прийти в мой дом!?

Андрей был опозорен … Пошёл домой, поникнув головой, а сердце так и разрывалось от любви и от обиды, от горя, да от перенесённого стыда. Придя домой, попросил, чтобы мать испекла большой каравай. Взяв косу, пошёл в поле. Сам пошёл ещё дальше – в лес. А там … куда глаза глядят, лишь бы подальше от родных земель.

Так Андрейка прошёл семнадцать деревушек, а в восемнадцатой стал работать косарем. Ему сказали выкосить полностью луг. Выкашивая траву, обида из сердца Андрея ушла, и вскоре забылся о том, что с ним случилось. Выкосил Андрейка луг, а невдалеке увидел огромную жабу в высокой траве.   

.

Zhaba

.

– Ну и жабище! Страшилище просто! 

Жаба сидела в траве и не шевелилась, только глаза таращила на Андрейку. Нагнулся он к ней и говорит:

– Мне тут косить надо. Возьму я тебя к себе в карман, потом выпущу куда-нибудь.

Нагнулся, положил её в шляпу, и унёс к своими вещам. Рядом кусок хлеба положил.

Наутро с косарем расплатились, и решил Андрейка подыскать себе новую работёнку. Пошёл, да видимо не туда …Забрёл в глушь, где и птиц не слышно, и людей нигде не было, и вообще – как-то тихо вокруг. Ходил-бродил несколько суток. Всё, чтобы из еды – закончилось. Стал он мучиться голодом, и жажда о себе напоминала. А тут и ночь подходит …

И вдруг … Такой аппетитный аромат! Откуда вдруг запахло тушеной капустой и жареными колбасками?! Пошёл на аромат и вышел из лесу, к старенько избушке. В домике горели окошки. Подошёл к порогу, а дверь взяла и сама отворилась. Слышались голоса мужчин. Корчма!

Андрейку встретила девушка, и говорит ему:

– Наконец-то! Двое суток, как жду тебя тут.

Подвела его к столу, на котором стояла тарелка с капустой тушеной и жареными колбасками.    

– Ты меня знаешь? Но откуда?! – спросил он, удивляясь.

– Хлеб, который ты дал мне в поле, был очень вкусным. – сказала она и ушла.

.

Zhaba skazka djurichkova

.

Андрей припомнил, что хлеб давал только жабе и больше никому. Мороз прошёлся по коже. Напугался он корчмы этой. Но вокруг были мужики, одетые, как лесничие. Лица от солнца загорелые. В дальнем углу был какой-то забулдыга, который пел неизвестную песню. Кто-то входил в корчму, кто-то выходил …

– Всё, пора отсюда уходить… Насиделся. Пока есть таковая возможность, пора бежать. – подумал Андрей. – Жаль, совсем стемнеть успело на улице. Опасно сейчас в лесу. Надо как-то утра дождаться …

Доел Андрей то, что ему девушка на стол поставила. Прикинулся спящим, будто его сытый ужин сморил. А сам навострил слух и всё слышит, всё, что вокруг происходит. Забулдыга в лесу затянул песню, да странную такую…

.

«В глубокой долине протекала речка,

уронила с бела камня девица колечко.

Три парня колечко выловить пытались,

занесло песком ту речку – следа не осталось.

В глубокой долине на лугу зелёном

у белого камня выросли три клёна…»

.

Андрей едва сдержался, чтобы не вскочить на ноги. Песню никогда такую не слышал, а вот места, о которых поётся, знал прекрасно! Его родные места! А забулдыга продолжал …

.

«А под белым камнем клад лежит богатый,

сколько листьев на тех клёнах – столько там дукатов …»

.

Андрей сидел тихо, словно очень крепко спит. Кто их знает, этих лесников, что они с ним сделают, если узнают, что камень этот возле его избушки лежит. Но на него никто не обращал внимания. А спустя час – полтора, стали лесники расходиться, шумно выходя из корчмы. Андрей голову поднял – пусто. Посмотрел в окно и увидал странное. Проходя мимо окошка, у одного из лесников занавеска шапку задела. Шапка съехала на бог, а на голове у лесника – рог!

Девушка подошла к парню и говорит:

– Молодец, что остался и не сбежал. А всем тем, что услышал тут – воспользуйся. Этой мой подарок, за хлеб вкусный и жизнь мою.

– Сколько я тебе должен за ужин?

Но девушка исчезла. Андрей вышел из корчмы и увидал тропинку, от порога к самому лесу. По ней он пошёл и вышел из лесу, и сразу оказался к себя дома.

Ночью вышел из дому Андрей и направился к валуну. Выкопал из-под него сундуки, а в них – полно золотых дукатов. Унёс он их в дом и слышит – пересохшая речушка ожила! В реке вода зашумела. Побежал во двор, смотрит в воду прозрачную, а в неё – рыбки плещутся. По берегу трава зазеленела и цветы распустились.  

Утром парень купил на золотые дукаты луг, речку и деревья. Стал дом свой строить. Отстроил его и купил поле, стал владельцем земель. И на всё это израсходовал только один сундук золотых дукатов. Оставался ещё один!   

В воскресенье собрал Андрей всех ребятишек из бедных семей, дал каждому по золотой монетке. Стали дети резвиться у речки на лугу, играть и смеяться.

А вечером к нему пришёл тот самый купец, который с позором его прогнал из дому.

– Неразумно ты с золотом обходишься. Зачем беднякам золотые дукаты? Швыряешься монетами, сынок.

– Мне их не жалко …

.

Skazka zhaba

.

– Хотел ведь жениться … Своих ребятишек, чем кормить будешь, если так монеты раскидываешь? Ганка моя тебе когда-то нравилась, не раздумал на ней жениться? Я не против! Сам вам пышную свадьбу сыграю.

Андрей помнил Ганку, любил до сих пор. Обрадовался, когда узнал, что и она до сих пор его ждёт. Сыграли они свадьбу пышную и красивую, и стали жить в отстроенном доме.

.

Сказка про жабу – Дюричкова Мария

.

.

Kodland.org

.

.

Digiprove sealКопирование материалов запрещено. Уважайте труд авторов! © 2023 Olga Olga

Просмотров: 5

От admin

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам

error

Пожалуйста, поделитесь советом в соцсетях.

%d такие блоггеры, как: