Это очень вкусное варенье из яблок, а именно — из антоновки, которое можно подать, как десерт к чайному столу. Оно получается красивого насыщенного цвета, за счёт добавленной ежевики. Ну да ладно, чего тут разглагольствовать, давайте уже его приготовим!
.
.
Перечень необходимых продуктов:
- Антоновка: один килограмм;
- Сахар: полтора килограмма;
- Лимонный сок: от одного плода;
- Ежевика: один килограмм;
- Ликёр: шесть столовых ложек;
- Сливочное масло: двадцать граммов;
- Кардамон: половина чайной ложки.
Как варить вкусное варенье из яблок с ежевикой?
Сахар высыпать на противень и прогреть его в духовом шкафу при ста пятидесяти градусов. Каждое яблок вымыть и разрезать пополам, удалить у половинок семена, а мякоть нарезать кусочками. Триста миллилитров воды вскипятить.
Дольки яблок выложить в кастрюлю и залить кипятком, поставить кастрюлю на конфорку, включенную на средний огонь, и варить двенадцать минут. Влить лимонный сок и перемешать яблоки.
.
.
Ягоды вымыть тщательно и переложить к яблокам. На той же мощности огня, варить, пока жижа не вскипит, а потом ещё двенадцать минут. Как ежевика начнёт развариваться, высыпать прогретый сахарный песок и перемешав, варить до тех пор, пока кристаллы не растворятся полностью.
Добавить мощность огня и постоянно вымешивая массу, готовить ещё девять минут. Влить ликёр, потом всыпать кардамон и тут же кастрюлю снять с огня. Проверить варенье на степень готовности: на прохладное блюдце вылить чайную ложку жижи. Дать этой порции остыть и провести внутри капли бороздку вилкой: сомкнулось варенье — надо доваривать ещё минуты четыре, после закипания.
Добавить в готовое варенье сливочное масло и вымешать его хорошенько. Снять образовавшуюся пенку и дать чуточку сласти остыть. Подготовить банки: вымыть, обсушить, простерилизовать и прогреть в духовке.
По банкам разложить сладость, потом в каждую положить по кусочку вощенной бумаги и закупорить крышками. Отнести в холодное место для дальнейшего хранения.
.
.
Views: 1