Желе, слово французское и переводится, как – замороженный, — «Gelee». Это уваренный в сахаре и заставший, впоследствии, ягодный, либо плодовый сок. Теперь подробнее — рецепт приготовления желе.
.
.
.
.
Рецепт приготовления желе — Ингредиенты
Яркий десерт, являющийся оформлением любого стола, был когда-то создан французским кондитером. Готовится он из замороженных фруктов и ягод, либо из свежих. Но только тех сортов, которые богаты пектином. А это айва и рябина, яблоки и чёрная смородина, крыжовник и калина. Подойдут ещё красная смородина и клюква, облепиха и так далее.
.
.
Рецепт приготовления желе — Совет
Чтобы приготовить лакомство, необходимо собрать чуть несозревшие плоды. Потому как в зрелых ягодах и фруктах, пектина меньше. Крепким, держащим форму, десерт получается из кислого сорта фруктов. Отчего в ягоды с низкой кислотностью, необходимо добавлять вино-каменную, ли лимонную кислоту. Расчёт таковой: на литр сока, потребуется шесть граммов кислоты.
А готовится десерт очень просто!
Отжатый сок фильтруется, после чего ставится на конфорку с умеренным огнём и доводится до кипения. После чего, малыми порциями, в несколько приёмов, в жидкость кладётся сахар. Желе варится не более получаса, после того, как вскипит. За время варки, его объём должен снизиться на треть. После чего добавляется лимонная кислота, и сласть готовится, ещё несколько минут.
.
.
Пока десерт не остыл, его сразу же, горячим разливают по формочкам. Можно разложить по банкам, если оно готовится впрок. Если десерт готовился на зиму, то баночки закатываются крышками. Но можно обвязать пергаментом, смоченным в водке, либо спирте. А чтобы заготовочка лучше сохранилась, баночки лучше подвергнуть процедуре стерилизации. При температуре в восемьдесят пять градусов, стерилизовать желе в течение пятнадцати – тридцати минут, в зависимости от объёма банки.
Качество
Желе, приготовленное правильно, будет прозрачным, насыщенным и с красивым цветом. Его можно подавать, как отдельное лакомство, как оформление десерта использовать, а можно из него готовить десерты. Подавать можно несколько видов желе, если их нарезать пластами и выложить по очереди в стеклянный бокал.
Дабы разнообразить вкус желе, в него можно добавлять такие ингредиенты, как мадера и портвейн, херес и красное вино, ликёр. Из специй подходят корица, шоколад, сливки, мёд. А вкус сделают насыщенным — сироп, варенье, мороженое …
.
.
.
Views: 2