Не будем долго рассказывать о пользе этого витамина, напомним только, что он для молодости дамочкам нужен и для здоровья сосудов. А вот где искать кислый витаминчик и другие полезности? Итак, аскорбинка!
.
.
Если ли аскорбинка в … Фрукты
От 5 и до 15 мг% содержится во фруктах некислых, а в цитрусовых – до 60 мг%.
Есть ли аскорбинка в … Ягоды
Малина и крыжовник богаты аскорбинкой на 25 – 30 мг%. В землянике этой кислоты больше – 60 мг%. Облепиха и чёрная смородина порадуют витамином С, так как его в ягодах содержится – 200 мг. Но все рекорды бьёт шиповник! В нём аскорбиновой кислоты содержится – 650 мг.
Калий и железо
В персиках и абрикосах, чёрной смородине и винограде, а так же крыжовнике, кроме аскорбинки, очень много калия – от 261 до 362 мг%. Аскорбинка помогает усвоиться железу, которого много в чернике – 7 мг%, груше – 3.2 мг%, айве – 3.9, а так же в яблоках – 2.2 мг, хурме – 2.5 мг%. А землянике, чёрной смородине и малине железа чуть больше одного мг.
Кислоты
Лимонная кислота и яблочная, входящие в группу органических кислот, наравне с витаминов С активируют жировой обмен в организме и улучшают пищеварение.
Антоцианы
Вещества бактерицидного свойства и борющиеся с кишечной палочкой. Эти вещества – красящие и много их в ягодах синего и красного цвета.
.
.
.
Views: 27