Характеристика картофеля

Характеристика картофеля: Хранение клубнеплодов

.

При хранении клубня в нём происходит частичное изменение его химического состава. Крахмал частично «превращается» (гидролизуется) до сахаров. После чего он расходуется на «дыхание» клубня. При нулевой температуре «дыхание» картофеля замедляется, отчего происходит в клубне накапливание сахара – до 2.5%, в итоге, сладкий вкус у овоща. А если  картошку на трое суток поместить в место с комнатной температурой, её натуральный вкус восстанавливается. Вот только, увы, у подмороженного картофеля вкус до конца не восстанавливается, а лишь частично.

Соланин картофеля

Клубни содержат соланин – это ядовитый гликозид. Как правило, его в картошке совсем мало – до 0.1% и то в кожуре. И на организм он совсем никак не влияет. В картофеле, позеленевшем и проросшем, содержится больше гликозида.

От чего картофель темнеет?

Очищенный картофель темнеет на воздухе, потому что окисляется аминокислота тирозин. Для того, чтобы этого не случилось, картофель очищенный хранят в воде, но не более 3 часов. А если без воды, то только бланшированный.

Характеристика картофеля: Назначение.

Хозяйственно-ботанические сорта картофеля можно условно поделить на группы: столовый, технический, универсальный и кормовой.

Картофель столовый. Имеет приятный вкус, кожицу тонкую и гладкую, глазки у такого картофеля сидят неглубоко. Форма клубня округлая, мякоть белая. А если такой картофель очистить и порезать, то его кусочки долго не темнеют. Этот сорт содержит 18% крахмала, а также он хорошо разваривается.

Картофель универсальный. Высокая крахмалистость. Картофель при варке сильно разваривается, поэтому лучше его использовать для пюре или для жарения.

.

Характеристика картофеля 2

.

Время созревания картофель делится:

  • Ранний. Клубень зреет за 75 – 90 суток.
  • Средний. Клубень зреет за 120 суток.
  • Поздний. Клубень зреет более чем за 120 суток.

Картофель столовый. Отлично сохраняется и имеет высокие вкусовые качества.

Характеристика картофеля: Болезни клубнеплодов.

Мы опишем несколько самых популярных болезней.

Фузариум, или проще говоря, сухая гниль. Болезнь вызывается у клубня грибком, называемым, фузариум. Это пятна на поверхности картофеля, имеющие тёмно-коричневый цвет.

Фитофтора. Это болезнь клубнеплода, вызываемая грибком. На кожуре имеются вдавленные пятнышки, внутри которых видна ржаво-грязная мякоть. Чуть позже картофель становится просто одной общей гнилой массой.

Парша. Бывает обычной — в виде малых язвочек; и порошистой — в виде бородавочек.

Мокрая гниль. Болезнь вызванная бактериями. Мякоть картофеля размягчается, а потом, превращается в гнилую слизистую массу с неприятным запахом.

Гниль кольцевая. Болезнь, вызванная бактериями, которая поражает сосудисто-проводящие пучки клубня. В итоге, разрезая картофель видны тёмные кольца.

.

Характеристика картофеля: хранение, болезни, назначение.

.

Digiprove sealКопирование материалов запрещено. Уважайте труд авторов! © 2021 Olga Olga

Просмотров: 14

От admin

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам

error

Пожалуйста, поделитесь советом в соцсетях.

%d такие блоггеры, как: