Свекольник – это холодный суп со свеклой, который иначе называют – холодник. Этот суп готовят либо со свеклой, либо на свекольном отваре. Подают с чесночком и румяными пампушками, тушеным картофелем и мясным стейком. Предлагаем Вам попробовать холодный суп – свекольник с крапивой, на воде. Это великолепный рецепт холодного супа для летнего меню!
.
.
Список необходимых продуктов:
- – Свекла с ботвой: пять корнеплодов;
- – Листочки крапивы: четыре ложки;
- Листочки надо порубить.
- – Репчатый лук: пара головок;
- – Морковка; Пара литров воды;
- – Масла растительного: четыре ложки;
- – Кинза, рубленная: пара ложек;
- – Сметана: четыре больших ложек;
- – Томатное пюре: одна ложка; Соль;
- – Перец чёрный, молотый: немного.
Как приготовить холодный суп свекольник?
.
.
Свеклу отварить до мягкости, воду слить и остудить корнеплоды. Очистить свёклу от кожуры и нарезать соломкой. Переложить в кастрюлю. Черешки свеклы вымыть и мелко-намелко нарезать кубиками, так же пересыпать в кастрюлю.
Морковку очистить от кожицы, промокнуть и нарезать соломкой. Головки лука очистить от шелухи, нарезать кубиками, пересыпать в кастрюлю.
К овощам влить масло, следом добавить томат-пюре, влить воду. Поставить на плиту, установить огонь средней мощности. Тушить, время: пять минут, после закипания жидкости.
Листочки свеклы вымыть, стряхнуть несколько раз, чуть-чуть отжать, а потом нарезать соломкой, добавить листики крапивы. Присыпать солью, поперчить. Вновь довести до кипения и отключить огонь.
Дать свекольнику остыть. Разлить по тарелкам суп, добавить в каждую порцию зелень кинзы, ложечку сметаны и подать его к столу.
.
.
.
Views: 9