Это один из самых любимых новогодних салатов. Из года в год его готовят хозяйки всех народов. А миллионы людей считают его самым вкусным и лёгким. Итак, история салата Оливье: рецепт и советы приготовления !
.
.
.
История салата Оливье: рецепт настоящий.
Так с чего же всё начиналось?
А всё началось в 60-ых годах 19 века. В те года во Франции повар Люсьен Оливье трудился в трактире «Эрмитаж», вот тут-то он представил завсегдатаям свой «фирменный рецепт» закуски. Его посетители приняли «на ура!». Рецептура держалась в строжайшем секрете. Повар унёс его с собой в могилу, так и не поведав никому набор ингредиентов любимейшего салата.
После кончины знаменитого повара, закуска немного видоизменилась: её компоненты каждый раз добавлялись и убавлялись с приходом новых поваров. И это не говоря о том, что состав истинного блюда был известен каждому. Просто вкусы и возможности были у всех разными. Наверное, оливье не сохранил всей своей истинной, по-старинному привлекательной изысканности, но тот рецепт, который мы используем с приходом праздников, имеет изумительный вкус.
История салата Оливье: по рецепту самого Люсьена.
Секреты приготовления.
«Свой» шедевр повар создавал с мясом рябчиков. В наши дни этот «деликатес» можно заменить варёной колбасой, постной ветчиной и отварной курицей. Конечно, всё это безнадёжно меняет вкус салата и от истинной рецептуры уводит в необъятную даль.
Колбаса – это тот продукт, который необходимо есть как отдельную холодную закуску. И, как считают повара, она никак не может сочетаться с провизией данного салата.
И чтобы вкус оливье улучшился, его надо готовить с маринованными огурчиками, а не с солёными.
Яблоки должны быть сладкими, а не кислыми, как делают многие хозяйки.
Для лёгкости и нежного вкуса, и яблоки, и огурчики, требуется очищать от кожуры.
И самое главное, обязательное правило! Каждый компонент должен быть порезан тонко и ровно, имея форму кубиков. Лучше не полениться и сделать так, зато потом от салата «за уши не оттянешь».
Все остальные ингредиенты те же, что и в привычном, нам всем, рецепте.
Перед тем, как подать салат к праздничному столу, его надо украсить кусочками отварной или копчёной курицы, можно оформить веточками любой пряной зелени.
.
.
Готовим Оливье! Пару маленьких хитростей.
- Не знаете, сколько готовить оливье, дабы всем едокам хватило? Тогда подсчитайте, сколько гостей приглашено, столько и берите клубней картофеля. Нарежьте картошку, положите в чашку, а теперь по количеству картошки шинкуйте остальные ингредиенты, чтобы были одинаковые пропорции каждого овоща.
- Не стоит бояться придумывать что-то новенькое! Пробуйте добавлять новые продукты в салат, улучшать и менять вкус. Кто знает, может усовершенствованный рецепт оливье, Вашей семье больше понравится.
.
.
Views: 22