“Как отличить поганку от гриба съедобного?” – первый вопрос начинающих грибников. Рекомендаций уйма! Их все даже не перечислить и, уж тем более, начинающим грибникам не запомнить. Поэтому, перечислим самые популярные советы и… разоблачим, что всё это мифы и предрассудки. Итак, полезные советы – отличия ядовитых грибов от съедобных.
.
.
Есть грибники, которые, при сборе, отличают гриб съедобный от ядовитого, «прабабушкиным» способом. Рассказываем о самых популярных предрассудках.
Головка луковицы или ложка из серебра потемнеют в отваре, приготовленном из ядовитых грибов.
Чушь, да и только! Потемнение продуктов и предметов происходит по причине ферментов, находящихся в огромном количестве в грибном отваре. Много в отваре такого вещество, как тирозинавы, который содержится и в грибах съедобных, и в ядовитых. И кстати, луковица не темнеет в отваре бледной поганки.
Улитки, насекомые и дикие звери не едят поганки и прочие ядовитые грибы.
Не факт! Улитки и насекомые едят грибы из обоих групп, то есть, и съедобные, и ядовитые. К примеру, всеми любимые лисички, практически никогда не бывают проточенными червями. А вот самый ядовитый «сатанинский» гриб довольно часто встречается полностью изъеденным насекомыми.
Отличия ядовитых грибов: От ядовитых грибов исходит неприятный запах.
Если вы когда-нибудь нюхали грибы, то, наверное, замечали, насколько приятно пахнет бледная поганка. Необычный аромат муки исходит от галерины и ядовитой говорушки. От сыроежек и молочая пахнет селёдкой и ржавчиной.
Грибы могут быть ядовиты только в зрелом возрасте.
Нет, все несъедобные грибы ядовитые в любом возрасте.
Отличия ядовитых грибов: Сам гриб не опасен, ядовита его кожица.
У грибов ядовито всё, причём не только кожица, но даже и их споры.
.
.
Что же получается, что нет способа универсального и простого в освоении, для распознания ядовитых грибов?
История показывает, что люди, долгие столетия, методом проб и ошибок, училось распознавать грибы. Используя их опыт, который описан в справочниках, а также, соблюдая правила сбора и приготовления грибов, вы сможете обезопасить свою семью и наслаждаться великолепным грибным вкусом. Твёрдо для себя усвойте: не берите гриб, пусть даже он хорошо смотрится на поляне, если вы его «не знаете». Лучше пройдите мимо…
.
Views: 1